с. Еткуль 13 октября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > 5 схем SMS мошенничества
5 схем SMS мошенничества

5 схем SMS мошенничества

Сегодня, когда мошенничество распространено как никогда широко, когда оно становится все более разнообразным и изощренным, очень важно научиться противостоять различным его видам. Необходимо помнить, что мошенничество – это взаимодействие преступника и его жертвы. Наиболее распространенные схемы мошенничества:

1. Мама, я в беде! Такие сообщения приходят обычно вечером или поздно ночью. Данный вид мошенничества самый распространенный, но не самый действенный. Отправляют такие послания тоннами, в надежде, что какое-нибудь сработает. Перезванивать на такой номер бесполезно, он всегда «не абонент».

2. Перезвони немедленно! Когда человека просят перезвонить от лица ребенка, то родители делают это не задумываясь. Мало ли что, и с чьего телефона пишет попавший в беду ребенок. Но, звонок будет платный, и с вашего счета спишут несколько сотен за беседу с незнакомым человеком, который станет всячески затягивать разговор. Если беспокоитесь за своего ребенка, то позвони на его номер, а не на тот, что в смс.

3. Чужие деньги! Если вам неожиданно зачислили деньги на счет, то, возможно, скоро придет смс подобного содержания: «Извините, по ошибке положила вам 300 рублей. Прошу вернуть на этот номер». Опять же спешить не стоит. Смысл обмана в следующем: вы, как честный человек, кладете 300 рублей  на указанный номер, а в дальнейшем с вашего номера оператор списывает деньги, которые закинули злоумышленники. Они просто обращаются с чеком в салон связи, откуда пополняли ваш счет, и просят вернуть деньги, так как ошиблись номером. 

4. SMS от банка! «Ваша банковская карта заблокирована. Подробности (ХХХ) ХХХ- ХХ- ХХ. Сбербанк». Вспомните, есть ли у вас карта Сбербанка. Хотя в сообщении может быть и другой банк, но мошенники рассылают сообщения тысячами на случайные номера, потому чаще выбирают самый крупный. Если перезвонить по такому номеру, то мошенник, представляясь службой поддержки или безопасности, пожелает узнать ваши   номер карты и пин-код или код CVV, указанный на обороте карты. Помните, что сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию.

5. «Получите 500 ОК в «Одноклассниках», отправьте бесплатное смс на номер ХХХ». В «Одноклассниках» сидит очень много пожилых, а значит, доверчивых людей. Так приходит, например, вашей маме сообщение с предложением получить желанные ОКи. ОКи — это своеобразная валюта внутри «Одноклассников». Ею можно оплачивать виртуальные подарки друзьям или ставить пятерку с плюсом за фотографию школьной подруги. Риск в том, что за это сообщение на номер с вас скорее всего снимут пару сотен рублей или даже подпишут на какую-нибудь услугу вроде погоды, которая будет регулярно списывать деньги с мобильного счета.

          Сотрудники полиции Отдела МВД России по Еткульскому району предупреждают – в любой ситуации, вызывающей даже слабые подозрения, найдите минуту для того, чтобы обдумать ваши дальнейшие действия. Если Вы все же стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте об этом в отдел МВД России по Еткульскому району расположенному  по адресу с. Еткуль ул. Кирова 53, телефон дежурной части 8 (35145)2-15-78.

Автор: Анна Перевалова, начальник СО ОМВД России по Еткульскому району
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас