с. Еткуль 20 сентября 2019
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > «Алло, вы меня слышите?»
«Алло, вы меня слышите?»

«Алло, вы меня слышите?»

Как правило, когда нам звонят, многие, принимая вызов, говорят просто «да». Вроде – обычная ситуация, и вроде бы, ничего страшного. Однако мошенники научились использовать это в своих целях.

Нередко мошенники звонят при этом задают вопросы так, чтобы человек мог ответить односложно. Например: «Вы слышите меня?», «Удобно ли вам сейчас разговаривать?», «Могу ли я задать вам несколько вопросов?», «Вы можете уделить мне немного времени?». Вы конечно ни чего, не подозревая ответите, что: «Да». После этого они просто кладут трубку. Из-за подобных вопросов обычный человек может потерять немалую сумму денег. А причина здесь проста.

 


         Сегодня очень многие банки, а теперь и магазины, начинают использовать для подтверждения операций не платежные пароли и прочие методы, а так называемую «голосовую биометрию». Прежде чем провести операцию с карты, в том числе и при расчете в некоторых магазинах (в основном при очень крупных покупках), начинают требовать голосовое подтверждение. Сделано это для того, чтобы «обезопасить» клиента на тот случай, если карта попала не в те руки – биометрическое голосовое подтверждение не позволит мошеннику воспользоваться чужими деньгами.
Но при этом мошенники звонят людям и собирают «отпечатки» – данные голоса и записывают простые фразы, которые чаще всего произносятся при голосовом подтверждении платежных операций.
         Поэтому важно учесть несколько моментов, которые помогут обезопасить себя от мошенников.

 

         Во-первых, не нужно отвечать на звонки с незнакомых номеров, особенно в том случае, если никакого звонка вы не ждете. Соблюдение этого правила поможет избежать многих проблем.
         Во-вторых, если вы все же взяли трубку при звонке с чужого номера, вместо обычного «да», скажите «алло» или «я слушаю». Не отвечайте односложно на вопросы.

 

         В-третьих, если звонящий предлагает пройти какой-либо опрос или прослушать рекламное предложение – делать этого не стоит. Мошенник быстро запутает вас вопросами и вынудит ответить «да».
         Если же в отношении вас совершили противоправное действие просим незамедлительно сообщить в отдел МВД России по Еткульскому району по телефонам: 02 или 8(35145) 2-15-78 (дежурная часть).

Автор: Отдел МВД России по Еткульскому району
Фото: открытые источники
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас