с. Еткуль 15 декабря 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Алексей Текслер поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк
Алексей Текслер поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк

Алексей Текслер поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк

Глава региона провел совещание по развитию рекреационного ресурса южноуральских озер. В центре внимания — озёра Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк. Там в последние годы в силу возрастающей антропогенной нагрузки возникли серьезные экологические проблемы.

 

— Кисегач и Тургояк имеют свою историю вопроса. В обоих случаях мы видим десятилетия, а в случае с Тургояком столетия хозяйственного использования этих озер. При этом сохраняется некоторая неопределенность одновременного совмещения статуса курортных зон и особо охраняемых природных территорий, наличие в составе земель Минобороны, противоречие между задачами развития, с одной стороны, и задачами сохранения ценных природных объектов, с другой. Все эти проблемы не раз становились предметом активного обсуждения. Есть целый пакет когда-то данных поручений, но динамики нет. Меня это не устраивает. Встречаясь с жителями в Чебаркуле и Миассе, я услышал большое количество вопросов, увидел отсутствие синхронизации в действиях заинтересованных лиц и органов власти, а главное – не увидел четкого плана, рассчитанного на безусловный приоритет экологической составляющей при одновременном развитии рекреационного потенциала, – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

 

Руководитель области поручил Минэкологии обеспечить систему постоянного мониторинга за экосистемой озёр, а также поставил задачу прекратить выдачу земель вокруг озера Тургояк и проверить законность выделенных ранее участков.

Планируется повысить природоохранный статус озера Тургояк и объявить его природным парком регионального значения.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас