с. Еткуль 22 ноября 2019
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Кадровые работники — люди «не с улицы»
Кадровые работники — люди «не с улицы»

Кадровые работники — люди «не с улицы»

12 октября в России отмечается День кадрового работника. Дата выбрана в честь утверждения в 1918 году инструкции, регламентирующей работу советской милиции. Поэтому в этот день традиционно празднуют кадровики структуры МВД и воинских частей. День кадровика отмечается и 25 мая. Ещё в 1835 году был принят документ, впервые регламентирующий отношения между рабочими и работодателями. Праздники эти не имеют официального статуса, тем не менее отмечаются работниками отделов кадров как профессиональные.


В штате отделения кадров отдела МВД России по Еткульскому району четыре человека. Возглавляет службу подполковник внутренней службы Пётр Захаров, который уже два с половиной десятка лет служит в органах внутренних дел, из них более двадцати — в отделении кадров.

Сергей Кутергин, майор внутренней службы, инспектор отделения кадров, занимается профессиональной подготовкой личного состава. Майор внутренней службы, старший специалист Ольга Соболева в кадровом деле тоже далеко не новичок. Два десятка лет занимается она оформлением личных дел, приёмом, перемещением сотрудников. 

Да мало ли обязанностей у кадровиков! Это и контроль за отпусками, и выдача справок относительно трудовой деятельности, и оформление документов для награждения, других поощрений, на назначение пенсий, подготовка личных дел для последующего хранения в архиве. Немало забот по кадровым делам у Ларисы Голик. Андрей Айрих ведёт работу с ветеранами органов внутренних дел, он председатель ветеранской организации.

Согласно Единому квалификационному справочнику, отношение к работе с кадрами имеют 17(!) должностей! Среди них — менеджеры по работе с персоналом, специалисты, ведающие льготами и компенсациями и многие другие. Часто кадровую работу в небольших организациях совмещают с какой-то другой, например, секретаря. Или, как в Новобатуринской средней школе, лаборанта. Более 20 лет трудится лаборантом Татьяна Казакова, 15 из них она ещё и делопроизводитель. Разве могла она много лет назад поверить в то, что, даже закончив заочно пединститут, получив специальность педагога-логопеда, будет по-прежнему заниматься кадровыми вопросами. А вот дочь Ксения несколько лет назад пришла в школу дипломированным учителем русского языка и литературы. Все документы по её оформлению на должность учителя готовила мама, Татьяна Леонидовна.

Опыта ей не занимать, за долгие годы работы поняла, что эта профессия очень важна, нужна. К тому же она требует знаний по психологии, ведению документации. Специалист должен быть аккуратным, пунктуальным, ответственным, доброжелательным. И, конечно, иметь соответствующее образование. Человек «с улицы» не может быть на такой должности. В управлении культуры, туризма и молодёжной политики администрации района и в районном ДК кадровиками трудятся Дарья Якинина и Марина Пудова. У Дарьи стаж работы пока небольшой, но всегда подскажет Марина. Такая помощь только на пользу обеим.

Автор: Валентина Васильева
Фото: Елизавета Соколова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас