с. Еткуль 25 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Не каждому по плечу
Не каждому по плечу

Не каждому по плечу

В воскресенье, 17 ноября, свой профессиональный праздник отмечали участковые уполномоченные полиции РФ (УУП). Они осуществляют служебную деятельность, которая направлена на защиту граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. День этот был учреждён в сентябре 2002 года.


Службу участковых в районе возглавляет подполковник полиции Алексей Рязанов, сменив ушедшего в отставку подполковника Артёма Чередника. В настоящее время его обязанности исполняет заместитель начальника отдела УУП и ПДН подполковник полиции Вячеслав Маннанов. Пятый год он в этой должности, а на службу в органы пришёл в 2001 году, начав с рядового участкового УВД Советского района Челябинска. Позже служил инспектором, старшим инспектором группы организации службы полка ППСП УМВД России по г. Челябинску.

Он с детства мечтал служить в органах внутренних дел. Спустя год после окончания Уральской государственной академии физической культуры пришёл в правоохранительные органы, поступил на заочное отделение и окончил Уфимский юридический институт МВД РФ. Не иначе судьба предопределила выбор профессии Вячеслава: родился 17 ноября, то есть в День участкового! Нынче будет принимать поздравления с сорокалетием.

К слову, есть и ещё один именинник среди участковых — Вячеслав Васильев, капитан полиции. Он тоже родился в День участкового.


— Именно участковые ближе всех знакомы с теми, кто проживает на той или иной территории, — говорит Вячеслав Маннанов. Они не только профилактическую работу проводят, а и участвуют в уголовных, административных расследованиях. У них широкий круг обязанностей — составляют административные протоколы, выявляют и раскрывают преступления, рассматривают жалобы, обращения и заявления граждан, участвуют в рейдах, поквартирных обходах, поддерживают порядок во время различных мероприятий. Нам было и есть кем гордиться. Пример для многих — майор полиции в отставке Василий Серебряков из Коелги. Кроме профессиональных наград он удостоен чести быть награждённым медалью «За заслуги перед Еткульским районом.

 

Два с лишним десятка лет отдано службе в органах подполковником Вячеславом Попковым. Давно служат майор полиции Тимофей Пискун, капитаны Николай Давыдов, Евгений Сергеев. А вот младшие лейтенанты Артём Медяков и Виталий Шустиков в полицейском деле, можно сказать, новички. Виталий с детских лет мечтал стать полицейским. Сказался пример деда, лейтенанта, служившего в ГАИ, отца, который служил в Федеральной службе исполнения наказаний. Не сразу пришёл Виталий к своей мечте. И вот уже год работы позади. Получены первые благодарности — от главы Еткульского сельского поселения и от совета ветеранов ОМВД России по Еткульскому району.

Никита Боровков, которого вы видите на снимке, и пяти месяцев не служит в полиции, а начальство уже отмечает его, как одного из лучших на сегодняшний день участковых уполномоченных. По Коелгинской зоне — Коелга, Погорелка, Долговка, Ямки, а именно эту зону обслуживает Боровков, самые лучшие показатели.

Так, была раскрыта серия краж из гаражей, совместно с сотрудниками уголовного розыска раскрыта кража легкового автомобиля. Много внимания участковый уделяет работе с несовершеннолетними, вместе с представителями сельской администрации, школы провели собрание с учащимися по предупреждению правонарушений, соблюдению законности и правопорядка. Немало приходится вникать в семейные разборки, да мало ли дел у местного участкового!

Далеко не со всеми гражданами на вверенном ему участке познакомился лично, но, как сам говорит, всё успеется, это работа не одного дня, не одного месяца. Поквартирные обходы, рассмотрение жалоб, участие в различных мероприятиях — это, если так можно сказать, вершина айсберга…

О коелгинцах, о руководителях предприятий и организаций поселения у Никиты Михайловича сложилось хорошее мнение. Ему, новичку в этой профессии, во многом помогают коллеги райотдела полиции. А самый первый помощник — Василий Анатольевич Серебряков, майор полиции в отставке, бывший участковый в Коелге. Никогда не откажет, и словом и делом поможет.

Никита Боровков — старший лейтенант запаса Вооружённых Сил. После окончания Челябинского высшего танкового командного училища инженер-механик был направлен для дальнейшего прохождения службы в Алтайский край. Через пять с лишним лет приступил к работе «на гражданке». Привыкший к военной службе, мастер смены решил: не моё. Служба в отделе полиции устраивает его полностью. Правда, еже-
дневно приходится ездить из Еманжелинска, через Еткуль, в Коелгу. Но когда работа по душе, никакие расстояния не пугают, никакие трудности не страшны.

 

Далеко не каждый сможет служить в отделе УУП. Хорошая физподготовка, юридическое образование, высокий уровень психологического здоровья, терпение и мужество — всё это основа для успешной службы участкового. У наших участковых есть весь этот набор, потому и служба идёт хорошо.

Автор: Валентина Васильева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас