с. Еткуль 17 февраля 2020
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Контроль за продажей снюса
Контроль за продажей снюса

Контроль за продажей снюса

С 10 января 2020 года в Челябинской области вступил в силу закон о запрете продажи никотиносодержащей продукции несовершеннолетним.

— Данная тема волнует многих южноуральцев, поскольку касается здоровья детей. Мы  получили от жителей большое количество обращений с просьбой запретить продажу снюса на региональном уровне. Данный вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, и депутаты единогласно решили выйти с инициативой о принятии данного закона, — отметил Владимир Мякуш.


Законопроект был принят депутатами ЗСО 26 декабря 2019 года сразу в трёх чтениях. Параллельно депутаты рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, и 30 декабря соответствующее постановление было направлено в Государственную Думу РФ. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил о поддержке инициативы и необходимости полностью запретить никотиносодержащие смеси в России.

В январе депутаты Законодательного Собрания примут поправки к региональному закону об административных правонарушениях, в которых будут прописаны конкретные меры материальной ответственности для торговых точек и предприятий, которые будут нарушать закон. Планируется введение штрафа для физических лиц — от 4000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 рублей. При повторном нарушении закона грозит закрытие торговой точки.

Сейчас все местные отделения партии совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и представителями исполнительной власти проводят работу по борьбе с продажей снюса несовершеннолетним. Для приёма обращений и жалоб от населения во всех общественных приёмных председателя партии по области открылись горячие линии. Партийцы будут оперативно реагировать на обращения и подключать к работе соответствующие инстанции, также жители анонимно могут получать консультации нарколога и психолога. 

Владимир Мякуш обратился к южноуральцам: «Лучший контролёр — это наша совесть. Продавцы в таких точках сами должны осознать, что за вещества они продают детям. Мы обращаемся к каждому жителю Челябинской области с просьбой вести посильный контроль за незаконной продажей снюса в вашем районе».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас