с. Еткуль 17 февраля 2020
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > О схемах онлайн-мошенничества рассказали полицейские
О схемах онлайн-мошенничества рассказали полицейские

О схемах онлайн-мошенничества рассказали полицейские

С развитием технологий злоумышленники все чаще начинают совершать мошенничества дистанционным способом, когда у граждан похищают деньги с банковских счетов. Преступления совершаются с помощью сотовой связи или сети Интернет. Суммы, которых лишаются граждане при таких мошенничествах, порой достигают сотен тысяч рублей.

Таким образом в минувшие дни 35-летний учитель общеобразовательной школы в Трёхгорном стал жертвой мошенника, который дистанционно представился сотрудником банка и под предлогом возврата денежных средств похитил у педагога с банковской карты около миллиона рублей. Полицейские разыскивают злоумышленника. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.

А в Магнитогорске в дежурную часть отдела полиции обратился житель Верхнеуральского района. 47-летний потерпевший пояснил, что ему поступил звонок, и мужчина, представившись финансовым директором одного из банков, сообщил информацию о том, что у сельчанина происходит списание денежных средств, поэтому ему необходимо срочно приехать в Магнитогорск, снять все имеющиеся деньги и положить их на безопасный счет в другом банке.  Все время пока потерпевший находился в пути, мошенники методично давали ему различные указания, тем самым лишили его возможности связаться с банком, в котором у него были накопления. Приехав в Магнитогорск, мужчина снял более одного миллиона рублей и перевел их мошенникам.

Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трёх цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области информируют южноуральцев, что мошенники пользуются тем, что торопят свою жертву, говоря о списании денежных средств очень убедительным голосом. Поэтому первое, что необходимо сделать — прекратить разговор и позвонить в банк, чтобы уточнить информацию.

Органами внутренних дел области принимаются меры, направленные на противодействие мошенничествам, совершаемым бесконтактным способом.

Полицейскими региона на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов мошенничества, а также на задержание злоумышленников. 

Если же вы всё-таки стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.

 

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас