
О схемах онлайн-мошенничества рассказали полицейские
Таким образом в минувшие дни 35-летний учитель общеобразовательной школы в Трёхгорном стал жертвой мошенника, который дистанционно представился сотрудником банка и под предлогом возврата денежных средств похитил у педагога с банковской карты около миллиона рублей. Полицейские разыскивают злоумышленника. Ему грозит до 6 лет лишения свободы.
А в Магнитогорске в дежурную часть отдела полиции обратился житель Верхнеуральского района. 47-летний потерпевший пояснил, что ему поступил звонок, и мужчина, представившись финансовым директором одного из банков, сообщил информацию о том, что у сельчанина происходит списание денежных средств, поэтому ему необходимо срочно приехать в Магнитогорск, снять все имеющиеся деньги и положить их на безопасный счет в другом банке. Все время пока потерпевший находился в пути, мошенники методично давали ему различные указания, тем самым лишили его возможности связаться с банком, в котором у него были накопления. Приехав в Магнитогорск, мужчина снял более одного миллиона рублей и перевел их мошенникам.
Чтобы избежать подобных случаев, сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность, не доверять незнакомцам. Кроме того, не следует сообщать телефонному собеседнику, представившемуся сотрудником финансово-кредитной организации, комбинацию из трёх цифр на обратной стороне банковской карточки – для идентификации они не требуются. Настоящие сотрудники банка никогда не будут спрашивать полный номер банковской карты, за исключением последних нескольких цифр.
В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области информируют южноуральцев, что мошенники пользуются тем, что торопят свою жертву, говоря о списании денежных средств очень убедительным голосом. Поэтому первое, что необходимо сделать — прекратить разговор и позвонить в банк, чтобы уточнить информацию.
Органами внутренних дел области принимаются меры, направленные на противодействие мошенничествам, совершаемым бесконтактным способом.
Полицейскими региона на регулярной основе проводятся мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение фактов мошенничества, а также на задержание злоумышленников.
Если же вы всё-таки стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный орган внутренних дел с заявлением, в котором постараться изложить максимально полную информацию о произошедшем.
- Проверили, привлекли и предупредили
- Губернатор провёл заседание оперштаба по ликвидации последствий, вызванных метелями и шквалистым ветром на Южном Урале
- В Еткульском районе "завоют" сирены
- Дорожники продолжают работать в сложных погодных условиях на федеральных трассах Челябинской и Курганской областей
- С дорог Еткульского района эвакуировали 15 человек и вытащили не менее 16 машин, застрявших в снегу