с. Еткуль 25 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Перепись, род и память
Перепись, род и память

Перепись, род и память

Сто двадцать три года назад жительницы Российской империи уверенно заявляли, что состоят в браке, в то время как мужчины скромно признавались, что холосты. В результате число замужних женщин превысило число женатых мужчин. Рассказываем, как случайно сохранившиеся переписные листы первой всеобщей переписи населения 1897 года помогают восстанавливать родословные.

Коллективное фото

Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России была организована на высоком уровне.
В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» —«Землевладелец».
Благодаря переписи 1897 года мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 млн человек. Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.


Здравствуйте, предки!

Перепись населения 1897 года подробно описана и буквально разобрана по кирпичикам. Однако в последнее время всё более раскрывается ещё один важный аспект этого события. В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов.
Из-за серии революций и войн, которые пережила наша страна в начале XX века, приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде — в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы оказались в архивах. Люди, интересующиеся составлением родословных, считают это большой удачей. Благодаря сохранившимся документам потомки могут получить подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году: состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.
Так, в переписном листе 1897 года, который хранится в музее Челябинскстата, указаны счётчик (переписчик) Пётр Севсонов и опрашиваемый «хозяин двора Павел Алексеевич Корякин, тридцати семи лет, из сословия государственных крестьян». Согласно документу, глава семьи проживал вместе с женой Евдокией Алексеевной и тремя дочерями в деревне Корякинская Липовского сельского общества Вожгальской волости Вятской губернии. По роду занятий отнесён к земледельцам.
Также указано, что семья проживает в собственном дворе, состоящем из одного деревянного строения с деревянной крышей. Записано, что взрослые члены семьи неграмотные, а старшая дочь Павла, двенадцатилетняя Анисья, умеет читать. В графе «Где обучалась» отмечено – «У солдата».

Автор: территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас