
Перепись, род и память
Коллективное фото
Всеобщая перепись населения прошла по состоянию на 9 февраля 1897 года и охватила всю территорию Российской империи. Несмотря на гигантские пространства, неоднородность населения и отсутствие опыта проведения подобных масштабных исследований, первая перепись в России была организована на высоком уровне.
В ней участвовали все жители страны, независимо от места проживания, принадлежности к сословию и вероисповедания. Например, император Николай II в графе «Род деятельности» переписного листа указал: «Хозяин земли русской», а в графе «Побочные занятия» —«Землевладелец».
Благодаря переписи 1897 года мы знаем, что численность населения России на тот момент составляла 125,7 млн человек. Обработка полученных в ходе переписи сведений заняла более восьми лет, всего было опубликовано 117 томов, в которых содержалась подробная информация о людях, населявших страну в конце XIX века.
Здравствуйте, предки!
Перепись населения 1897 года подробно описана и буквально разобрана по кирпичикам. Однако в последнее время всё более раскрывается ещё один важный аспект этого события. В отличие от современных переписных листов в бланки переписи 1897 года записывались имена и даже прозвища респондентов.
Из-за серии революций и войн, которые пережила наша страна в начале XX века, приказ об уничтожении переписных листов переписи 1897 года после их обработки был выполнен не везде — в некоторых губерниях чудом уцелевшие переписные листы оказались в архивах. Люди, интересующиеся составлением родословных, считают это большой удачей. Благодаря сохранившимся документам потомки могут получить подробную информацию о своих предках, живших в 1897 году: состав семьи, род занятий, грамотность и прочие сведения.
Так, в переписном листе 1897 года, который хранится в музее Челябинскстата, указаны счётчик (переписчик) Пётр Севсонов и опрашиваемый «хозяин двора Павел Алексеевич Корякин, тридцати семи лет, из сословия государственных крестьян». Согласно документу, глава семьи проживал вместе с женой Евдокией Алексеевной и тремя дочерями в деревне Корякинская Липовского сельского общества Вожгальской волости Вятской губернии. По роду занятий отнесён к земледельцам.
Также указано, что семья проживает в собственном дворе, состоящем из одного деревянного строения с деревянной крышей. Записано, что взрослые члены семьи неграмотные, а старшая дочь Павла, двенадцатилетняя Анисья, умеет читать. В графе «Где обучалась» отмечено – «У солдата».
- Как оформить банкротство через МФЦ без суда и госпошлины
- Газовики напоминают о правилах безопасного обращения с бытовыми газовыми приборами
- Не дайте себя одурачить
- Проверили, привлекли и предупредили
- Губернатор провёл заседание оперштаба по ликвидации последствий, вызванных метелями и шквалистым ветром на Южном Урале