с. Еткуль 01 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Еткульские полицейские призывают быть предельно бдительными
Еткульские полицейские призывают быть предельно бдительными

Еткульские полицейские призывают быть предельно бдительными

История эта уже стара как мир, но отработанная мошенниками схема развода на деньги продолжает работать до сих пор. В минувшие дни 83-летняя пенсионерка, жительница села Еманжелинка Еткульского района, стала жертвой мошенника.

Женщине позвонил неизвестный гражданин, который представился сотрудником полиции Красноярского края и сообщил, что сын пенсионерки попал в ДТП, в котором погиб человек. Для того чтобы избежать уголовной ответственности ему необходима крупная сумма денег. Звонивший добавил, что деньги женщина может передать через его знакомого, который якобы является сотрудником полиции Еткульского района. Далее мошенник указал время и место, куда пожилая женщина, желая помочь своему сыну, пришла и передала денежную сумму в размере около 90 000 рублей.

На следующий день потерпевшая связалась с сыном по телефону, чтобы проверить дошли ли до него деньги. В ходе разговора выяснилось, что сын в ДТП не попадал и денежные средства не просил. Поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в правоохранительные органы.

По данному факту следственным отделом ОМВД России по Еткульскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество). Полицейские разыскивают злоумышленника. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. 

С целью предупреждения мошеннических преступлений сотрудники полиции призывают граждан быть предельно бдительными, не доверять незнакомым людям и просят соблюдать следующие рекомендации:
— получив по телефону сообщения о проблемах у близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег, не впадайте в панику и не торопитесь собирать наличные. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, либо с их коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации;
— получив с неизвестного номера звонок от человека, голос которого похож на голос вашего родственника, сообщающего, что попал в беду и выручить его могут только деньги, обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Ответы помогут вам определить, является он вашим родственником или мошенником, имитирующим голос близкого человека;
— не передавайте свои деньги незнакомым людям, ни под каким предлогом, иначе вы рискуете их лишиться.

Если вы стали жертвой мошенника, немедленно позвоните в полицию и сообщите о случившемся. Оперативное реагирование в данной ситуации значительно увеличит шансы на задержание мошенников и возвращение похищенного.

Телефон дежурной части ОМВД России по Еткульскому району: 8(35145)2-15-78.

Автор: Татьяна Мельникова, врио начальника СО ОМВД России по Еткульскому району
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас