с. Еткуль 27 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Ура, мы ловим!
Ура, мы ловим!

Ура, мы ловим!

Трёхлетняя война между арендатором и местными рыбаками завершилась в пользу последних. Точку в этой истории поставил областной суд. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили старшего помощника прокурора Еткульского района Наталью Рязанову.

Три года назад

 

— Наталья Николаевна, когда началась эта история с запретом ловить рыбу на озере Еткуль?

— Как известно, проблема с доступом рыбаков к нашему озеру для ловли рыбы назревала давно, чуть ли не с 2017 года, когда был заключён договор пользования рыбоводным участком (озером Еткуль) между индивидуальным предпринимателем В.В. Шмаудером и Нижнеобским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству для осуществления пастбищной аквакультуры. Однако только в конце июля прошлого года в прокуратуру района поступило обращение из Общественной палаты Челябинской области, которое явилось основанием для проведения нашей проверки.

 

— Какие были приняты шаги по поводу этого обращения?

— Проведена проверка. Истребованы и изучены все имеющиеся материалы и документы по этому вопросу, осуществлён выезд на место. Как выяснилось, после заключения договора с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства В.В. Шмаудер, согласно имеющимся документам, запустил в озеро карася, хотя карась является аборигенным видом рыбы, который всегда водился в нашем озере. Кроме того, выпуск в озеро карася в качестве аквакультуры противоречил условиям договора, заключённого им с управлением Росрыболовства. Затем предприниматель стал запрещать гражданам ловить карася, требуя от них (через своих представителей) покупки так называемого согласия на вылов этого вида рыбы, пресекая любительское рыболовство на озере всеми путями, вплоть до вызова сотрудников полиции.

 

С рыбаков брали плату

 

— Много было обращений в полицию?

— Да, за этот период заявлений в ОМВД России по Еткульскому району со стороны представителей ИП Шмаудера на рыбаков, которые ловили рыбу на озере, было много. Надо сказать, что за разрешение на рыбалку в 2018 году с рыбаков взимали плату в размере 150 рублей, в 2019 году её размер повысился до 250 рублей. Взамен рыбакам выдавались «Согласия на самовылов рыбы» с указанием сумм оплаты за разрешение на рыбалку. А в случае отказа от оплаты вызывали сотрудников полиции, ссылаясь на нарушение правил рыболовства, тем самым принуждая рыбаков либо оплачивать рыбалку на озере Еткуль, либо покидать водный объект. В ОМВД зарегистрировано более 20 таких сообщений, по результатам разрешения которых сотрудники полиции не привлекали рыбаков к административной ответственности, но отдых людей был испорчен. Да и сотрудников полиции такие вызовы отвлекали от их работы. Но, прежде всего, нарушалось право людей на свободный доступ к водному объекту на любительскую рыбалку, что вызывало особый протест у тех, кто многие годы спокойно рыбачил на нашем озере, ловил того же карася.

 

 

Исковое заявление

 

— И тогда вы решили...

— Тогда мы решили обратиться в суд с иском о признании незаконными действий индивидуального предпринимателя В.В. Шмаудера по ограничению свободного доступа к водному объекту — озеру Еткуль для осуществления любительского рыболовства. Иск пришлось направить в Коркинский городской суд — по месту жительства ответчика. Нельзя сказать, что такое решение было простым. Не было никакой судебной практики по этому вопросу, итоги рассмотрения судом нашего иска были непредсказуемы. К сожалению, прокурор района на тот момент находился в отпуске и этот рискованный шаг мы сделали с исполняющим обязанности прокурора М.С. Миникевичем, который подписал исковое заявление.

 

— Как прошло заседание суда в Коркино?

— В удовлетворении иска суд первой инстанции отказал.

 

— Почему вы не согласились и направили апелляцию в областной суд?

— Внутреннее убеждение в несправедливости и незаконности действий индивидуального предпринимателя, запретившего свободный доступ рыбаков-любителей к озеру, не позволило смириться с отрицательным результатом. Необходимо было сделать действительно всё от нас зависящее, чтобы отстоять права граждан.

 

— Какое решение было принято областным судом?

— Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 6 февраля 2020 года решение Коркинского суда отменено, вынесено новое решение об удовлетворении нашего иска. Признаны незаконными действия индивидуального предпринимателя В.В. Шмаудера по ограничению свободного доступа к водному объекту (озеру Еткуль) для осуществления любительского рыболовства — по вылову аборигенного карася, не являющегося объектом аквакультуры. На него возложены обязанности: обеспечить свободный доступ к осуществлению любительского рыболовства на озере Еткуль, прекратить чинить препятствия гражданам по вылову из озера аборигенного карася, не являющегося объектом аквакультуры, в объёмах, предусмотренных правилами рыболовства. Для чёткости, специально дословно цитирую решение областного суда.

 

 

Свободу — рыбакам!

 

— По вашему мнению, восторжествовала ли справедливость и что теперь могут свободно делать еткульские рыбаки?

— Думаю, что еткульские рыбаки имеют полное право свободно ловить аборигенные виды рыбы на озере Еткуль (карась, гольян) в объёмах, предусмотренных правилами. В соответствии с Правилами рыболовства суточная норма вылова карася — не более пяти килограммов. Очевидно, что отличить аборигенного карася от карася, выпущенного Шмаудером, будет вряд ли возможно, если только карась Шмаудера не имеет какой-либо маркировки или иных отличительных признаков. Но в любом случае бремя доказывания того, что выловленный карась не является аборигенным, полагаю, ложится на В.В. Шмаудера. Решение суда вступило в законную силу, оно, согласно ст. 13 ГПК РФ, является обязательным для всех без исключения органов, должностных лиц, граждан, организаций и подлежит неукоснительному исполнению.

 

— Будет ли наказан предприниматель за свои незаконные действия?

— На данном этапе речь не шла о наказании. Главным было доказать незаконность его действий. Зато теперь, в условиях вступившего в законную силу решения суда, если предприниматель будет продолжать чинить препятствия людям, появятся основания и для рассмотрения вопроса о привлечении его к ответственности. За ограничение свободного доступа граждан к озеру, как водному объекту общего пользования, в соответствии со статьёй 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут быть подвергнуты административному штрафу в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административному приостановлению деятельности на срок до девяноста суток. Кроме того, есть ответственность и за неисполнение решения суда, вплоть до уголовной — за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, согласно ч. 1 ст. 315 УК РФ, виновный может быть наказан штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 

Автор: Галина Огонькова
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас