
Большие штрафы и уголовная ответственность — что грозит нарушителям самоизоляции?
К сожалению далеко не все соблюдают установленные ограничения, о чём говорят многочисленные звонки и эмоциональные комментарии в социальных сетях.
"Мы не можем подвергать опасности жизни южноуральцев из-за несознательности и необдуманных действий некоторых граждан. Поэтому на территории региона введен режим обязательной самоизоляции. Это касается всех муниципалитетов" – сказал губернатор.
Алексей Текслер уточнил, что данный режим подразумевает, что людям запрещено выходить из дома, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо. Например, приобретение продуктов питания и лекарств, получение неотложной медицинской помощи. В список исключений входит также дорога на работу и домой – в случае, если к работе привлекли официально. Ряд других ситуаций, указанных в распоряжении.
«В остальных случаях оставайтесь дома! Это прямой запрет! Хочу предупредить всех, что также будут установлены жёсткие меры ответственности за нарушение режима обязательной самоизоляции. Это большие штрафы, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность», – объяснил Алексей Текслер.
Губернатор призвал всех жителей региона быть соблюдать введенные меры, чтобы общими усилиями остановить распространение инфекции в области.
Как сообщают РИА-новости, жителя Челябинской области оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о коронавирусе.
По данным пресс-службы ГУМВД России по Челябинской области, местный житель, 1985 года рождения, в соцсети "ВКонтакте" в комментариях к одной из публикаций разместил заведомо недостоверную информацию о якобы запрещённом в связи с коронавирусом выезде из города.
"По данному инциденту в отношении него сотрудниками полиции составлен административный протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Материалы проверки направлены в Орджоникидзевский суд города Магнитогорска, который назначил мужчине наказание в виде штрафа на сумму 30 тысяч рублей", - говорится в сообщении.