Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Заместитель губернатора Егор Ковальчук провел оперативное совещание в онлайн-формате с банками, работающими на территории Челябинской области
Заместитель губернатора Егор Ковальчук провел оперативное совещание в онлайн-формате с банками, работающими на территории Челябинской области

Заместитель губернатора Егор Ковальчук провел оперативное совещание в онлайн-формате с банками, работающими на территории Челябинской области

Ключевой вопрос встречи – низкая эффективность реализации антикризисной программы кредитования.

Президент Владимир Путин на совещании с Правительством России 15 апреля объявил о дополнительных мерах поддержки экономки, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией. Одно из озвученных предложений касается программы беспроцентных кредитов на выплату заработной платы.

 

— Практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. В этой связи считаю, что не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов, – заявил президент России.

 

По информации Главного управления Банка России по Челябинской области, на текущий момент в программе принимает участие 20 федеральных кредитных организаций, имеющих представительства и офисы на территории области, и три региональных банка. Предприятия, претендующие на такой кредит, должны иметь «зарплатные проекты» в банках-кредиторах (кроме МСП Банка и ВТБ, которые такое требование не выставляют). Число их сотрудников не может превышать 100 человек, а годовой оборот должен быть меньше 800 млн руб. Сумма кредита определяется как региональный МРОТ, умноженный на число сотрудников компании.

В настоящее время Сбербанк начал предлагать своим клиентам беспроцентный кредит на выплату зарплат через онлайн-сервис. Как рассказал управляющий Челябинским отделением банка Денис Чугунов, на 15 апреля было выслано 402 таких предложения. На них откликнулось 94 субъекта МСП, по 65 решение принято, выданных кредитов – всего 20.

По словам руководителя дирекции «ВТБ» по Челябинской и Курганской областям Эдуарда Громова, банк выдал четыре кредита, сейчас в работе находится еще 36 заявок. У МСП Банка за последние дни – шесть одобренных обращений. Другие кредитные организации, в том числе региональные, на сегодняшний день не выдали ни одного зарплатного кредита.

Вице-губернатор Егор Ковальчук полагает, что сумма и количество выданных кредитов недостаточны, а банкам необходимо активнее идти навстречу заемщикам. Это подтверждается и оперативной статистикой, которую формирует «Территория Бизнеса» на основании обращений на горячую линию для предпринимателей. Так, с 25 марта по 15 апреля поступило 54 звонка по продуктам банков, в том числе по беспроцентным займам – 36, из которых 26 – с жалобой на отказ в услуге. В отдельных случаях даже при соответствии формальным критериям.

 

— Низкой эффективности зарплатной программы есть две ключевых причины. Во-первых, ограниченный список видов деятельности – воспользоваться кредитом могут только пострадавшие отрасли. А это всего порядка 20% кредитного портфеля банков. Во-вторых, присутствуют достаточно высокие риски для банков в части неплатежей со стороны бизнеса. И здесь Президент РФ предложил решение – 75-процентное гарантирование кредитов ВЭБ.РФ. Ввиду этого нам необходимо понять, как банки оценивают эту инициативу и насколько она поможет расширить доступ к их продуктам, – обратился вице-губернатор к участникам совещания.

 

Представители банковского сообщества выносить какие-либо конкретные оценки не спешат. В целом на предложение Президента РФ смотрят положительно, но отмечают, что необходимо тщательно проработать механизм такого гарантирования.

К диалогу с банками активно подключились представители деловых и общественных объединений. Они также озвучили трудности, с которыми сталкиваются предприниматели при обращении за беспроцентными кредитами на зарплату.

 

— Программа серьезно буксует. Нам транслируют, что под разными причинам не могут получить эти кредиты, – заявил председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам Алексей Ларин.

Он также выразил опасения, что до мая, когда механизм гарантирования заработает, часть бизнесов уже будет потеряна.

 

— Пока программа не работает с той скоростью, с которой должна, чтобы решать проблемы. Поэтому я прошу вас проанализировать все бизнес-процессы по принятию решений о выдаче кредитов и все узкие места из этих процессов убрать. Огромная просьба – приоритизировать все, что связано с антикризисными мероприятиями. Банковская система Челябинской области традиционно сильна и продвинута, всегда работала в унисон и с производственниками, и с бизнесом, и с властью. И сейчас необходимо в этом же ключе продолжать действовать, – подчеркнул Егор Ковальчук.

 

Напомним, что Владимир Путин предложил также расширить круг получателей антикризисных мер: дать возможность пользоваться зарплатными кредитами средним и крупным предприятиям в пострадавших секторах экономики, а для системообразующих организаций – предусмотреть новый банковский продукт: льготный кредит на пополнение оборотных средств.

Механизмы предоставления этих мер поддержки в настоящее время разрабатываются. Управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Федина рекомендовала банкам по мере поступления информации активно разъяснять ее клиентам.

Специалисты горячей линии «Территории Бизнеса» на постоянной основе будут осуществлять мониторинг информации от предпринимателей о проблемах при обращении в кредитные организации и проводить «контрольные закупки» у банков-партнеров.

Автор: m.pravmin74.ru
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас