Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > О выплатах ветеранам, глухих заборах и антисанитарных мусорках
О выплатах ветеранам, глухих заборах и антисанитарных мусорках

О выплатах ветеранам, глухих заборах и антисанитарных мусорках

24 апреля 2020 года прокурор района Сергей Николаевич Парфенюк в ходе двухчасовой прямой линии отвечал на вопросы, волнующие жителей Еткульского района. Многие вопросы касались земельного законодательства, здравоохранения, социального обеспечения, судебной защиты прав. Накануне Дня Победы прозвучал вопрос и об обещанных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны. На все звонки Сергей Николаевич дал подробные и развернутые ответы. Сегодня мы публикуем некоторые из них, те, что затрагивают интересы широкого круга читателей.

Различается размер выплаты

 

— Могут ли рассчитывать на получение обещанной президентом РФ выплаты все ветераны Великой Отечественной войны или это относится только к тем, кто непосредственно участвовал в боевых действиях?

— Нужно сказать, что Указом Президента РФ от 07.02.2020 № 100 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941— 1945 годов» предусмотрены выплаты всем категориям ветеранов Великой Отечественной войны. Но размер выплаты различается.

Выплата в размере 75 000 рублей причитается инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками.

Тем же ветеранам Великой Отечественной войны, кто признан таковым в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах» (а это инвалиды и ветераны из числа лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, лиц, награждённых орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны) причитается выплата в размере 50 000 рублей. Выплата в таком же размере предусмотрена для бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

То есть ветераны, которые хоть и не принимали участие в боевых действиях, не являлись военнослужащими в период войны, но трудились ради победы, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 50 000 рублей.

 


Глухой забор между участками


— Скажите, пожалуйста, разрешено ли устанавливать глухие заборы между граничащими земельными участками?

— Вполне очевидно, что глухой забор может затенять земельный участок, уменьшая тем самым так называемую «полезную площадь», пригодную для высадки растений. В случаях, если несмотря на ваши возражения или не спрашивая вашего мнения, сосед возвёл такое ограждение между вашими участками, за защитой своих прав необходимо обращаться в суд. Поскольку только суд может принять обязательное для исполнения гражданами решение о сносе незаконно возведённого объекта. В соответствии со статьями 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации истец вправе требовать устранения всяких препятствий в пользовании своим земельным участком, в том числе путём предъявления иска о сносе незаконно установленного забора.

Но следует помнить, что обязанность доказывания ложится на истца. По общему правилу, установленному статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В данном случае необходимо доказать то, что установкой такого забора вам чинятся препятствия в пользовании своим земельным участком, что забор затеняет земельный участок, уменьшая его «полезную площадь».

 


Задолженность по алиментам

— Сергей Николаевич, куда следует обратиться, если имеется задолженность по выплате алиментов на содержание ребёнка, а должник проживает в Московской области, судебные приставы-исполнители бездействуют?

— Согласно требованиям Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительному документу должны осуществлять судебные приставы-исполнители того подразделения, где проживает должник. Поскольку в данном случае речь идёт о бездействии судебных приставов-исполнителей, предусмотрен следующий порядок обжалования. Прежде всего, бездействие судебного пристава-исполнителя следует обжаловать у его непосредственного руководителя — старшего судебного пристава. Если и он не примет необходимых мер, вы вправе по своему усмотрению либо обратиться к вышестоящему руководству — начальнику службы судебных приставов субъекта РФ (в данном случае Московской области), либо в прокуратуру.

 


И вновь о мусоре

— На контейнерных площадках для сбора мусора антисанитария, кто должен убирать оставшийся мусор?

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает, что условия и способы накопления бытовых отходов должны быть безопасными для здоровья населения, среды обитания и должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами.

Есть специальные правила - СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарноэпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований», которые в том числе предписывают требования к местам накопления отходов — контейнерным площадкам. При этом должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку. Прокуратура района провела проверку по таким фактам.
Действительно, выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, санитарное состояние контейнерных площадок для сбора мусора не отвечало предъявляемым требованиям. После погрузки отходов часть мусора оставалась на контейнерной площадке, впоследствии никто оставшийся мусор не убирал.

По результатам проверки подготовлены представления об устранении нарушений законодательства в адрес отдельных глав сельских поселений района. При наличии таких фактов прежде всего следует обращаться в территориальные подразделения Роспотребнадзора, поскольку должностные лица именно этих органов вправе привлечь к административной ответственности за нарушение санитарных правил и норм, назначить административный штраф. Контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения Еткульского района уполномочен осуществлять территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в городе Коркино и городе Еманжелинске, Еткульском районе. Обращения можно направлять по адресу: 456550, г. Коркино, ул. 9 января, д. 25.

Автор: Наталья Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: Наталья Рязанова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас