с. Еткуль 14 августа 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Будет здоровье — будет и урожай
Будет здоровье — будет и урожай

Будет здоровье — будет и урожай

Вопросы реализации на Южном Урале федерального национального проекта «Здравоохранение», развития агропромышленного комплекса (АПК) и проведения посевной кампании в Челябинской области обсуждались на совещаниях под председательством губернатора Алексея Текслера, проходивших 19 и 20 мая 2020 года.

Задачи должны быть выполнены

По данным Росстата, по итогам прошлого года продолжительность жизни в Челябинской области увеличилась (составила более 72 лет), общая смертность в первом квартале текущего года снизилась на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжает снижаться младенческая и детская смертность. При этом по-прежнему остаётся высоким показателсмертности людей трудоспособного возраста. Среди причин гибели на первом месте — болезни системы кровообращения, на втором — новообразования.

По словам главы региона, несмотря на ситуацию с пандемией, необходимо выполнить поставленные задачи федерального национального проекта, в частности, по увеличению продолжительности жизни и сокращению показателей смертности, для этого — усилить работу по ранней диагностике и профилактике заболеваний, а также применять самые современные методы лечения. Алексей Текслер поручил областному минздраву продолжить развитие онкологической службы в регионе.

В условиях распространения коронавируса, когда приостановлены диспансеризация и плановые осмотры, нужно активнее применять новые формы работы, такие как стационар на дому, телемедицинские консультации.

 


Эффективно использовать средства поддержки

Агропромышленный комплекс региона, несмотря на пандемию, продолжает полноценно работать с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Уровень производства в первом квартале вырос на 2,8 % по сравнению с тем же периодом 2019 года, в частности, есть прирост по производству молока и куриных яиц. Однако важно сохранить покупательскую способность южноуральцев, для чего на федеральном и областном уровнях реализуются меры поддержки населения.

Говоря об объёмах областной помощи агропромышленному комплексу, Алексей Текслер отметил рост государственных инвестиций в отрасль, при этом средства, по его словам, должны использоваться максимально эффективно. В нынешнем году объёмы областной поддержки агропромышленной отрасли увеличились на 360 млн рублей и составят в целом (вместе с федеральными субсидиями) 3 млрд рублей.

Субсидии по несвязанной поддержке (поддержка в расчёте на единицу посевной площади — погектарная) пока выплачены малым предприятиям (таких получателей более 300). 137 млн рублей из областного бюджета получили производители молока. До конца мая ещё 312 млн рублей будет направлено на поддержку молочной отрасли и 118,5 млн рублей — на помощь племенному животноводству.

Увеличены региональные субсидии на приобретение техники, до 264 млн рублей (в 2019 году — 200 млн рублей). Также Алексей Текслер отметил высокий организационный уровень подготовки к посевной кампании.


В совокупности с применением современных цифровых технологий, роста производительности в целом, считаю, мы не только можем, но и должны ставить задачу по росту урожайности в регионе,— подчеркнул на совещании губернатор.

 

Антон Попиралин, агроном Коелгинского отделения:

— Весна нынче ранняя, поэтому и посевную начали раньше. На сегодня (разговор был 19 мая — от редакции) засеяно уже примерно 75 процентов посевных площадей. У нас большое разнообразие посевных культур: масличные (подсолнечник, лён, расторопша), зерновые (в том числе кукуруза на зерно и на силос), бобовые (люцерна, донник), зернобобовые, зерносмесь на сенаж, куда входят пшеница, овёс, пилюшка (дикий горох), которая очень полезна для скота. Плюс мы ещё и экспериментируем: что-то раньше сеем, что-то позднее, председатель СПК Анатолий Иванович Шундеев поддерживает наши инициативы, многое сам предлагает.

Предприятие полностью обеспечено современной сельскозяйственной техникой, а на отделении в этом году появились два новых «Кировца», два посевных комплекса плюс две пропашные сеялки российского и зарубежного производства. Техника — отличная, механизаторы есть, в том числе и молодые, работают полный световой день, в две смены.

Весь посевной материал был обработан гербицидами от болезней и вредителей, теперь бы только погода пошла нам навстречу — прошёл бы добрый дождичек!

Автор: Ольга Солнцева
Фото: губернатор74.ру
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас