с. Еткуль 01 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Спасем бор и Боровушку?
Спасем бор и Боровушку?

Спасем бор и Боровушку?

Участники мобильной группы общественного контроля в составе представителей Общественной палаты и Собрания депутатов Еткульского муниципального района провели выезд 17 июня 2020 года на территорию ботанического памятника природы «Еткульский бор» вокруг озера Боровушка.

Это уникальный памятник природы регионального значения и вопросы его сохранения решает государственное учреждение "Особо охраняемые природные территории Челябинской области". Бор территориально находится в границах муниципального образования, полномочий и возможностей по сохранению жемчужины района у органов местного самоуправления и общественности очень немного.

По состоянию на 13 часов 17 июня было зафиксировано следующее:

  1. На въезде на территорию бора со стороны с. Печенкино Еткульского муниципального района есть небольшой баннер 1 метр на 1,5 метра с призывом «Не разводите огонь в лесу», табличка размером менее 0,5 кв.м. с надписью «Охраняется законом памятник природы Еткульский бор. Движение автотранспорта вне дорог общего пользования запрещено».
  2. Читаемого стенда или указателя с полной информацией о памятнике природы, ограничениях и требованиях, связанных с посещением территории бора ни на въезде, ни у озера Боровушка нет.
  3.  Абсурдность указания в запрещении движения транспорта вне дорог общего пользования заключается в том, что на территории бора нет ни одной оформленной дороги общего пользования.
  4. Зафиксированы многочисленные стоянки личного транспорта вне оформленных границ территории ДОЛ «Золотой колос» и центра досуга «Баден-Баден» вплоть до береговой линии озера Боровушка.
  5. Зафиксированы использование открытого огня, в том числе, костровищ на территории у берегов озера, скопление бытового мусора у понтонов и вдоль пешеходных троп.

 

 

 

Председателем Общественной палаты Еткульского муниципального района Игорем Михайловым было направлено обращение и фотографии по результатам выезда исполняющему обязанности директора Челябинского областного государственного учреждения "Особо охраняемые природные территории Челябинской области" Д.В.Скорынину с просьбой принять действенные меры по охране памятника природы, ограничению проезда транспорта на территорию памятника природы, определению порядка проезда транспорта на территорию ДОЛ «Золотой колос» и центра досуга «Баден-Баден», информированию граждан о требованиях к посещению памятника природы.

 

 

— Позиция Общественной палаты по защите законных интересов местного сообщества последовательна. С 2017 году мы вместе с нашими земляками-ветеранами, рыбаками-любителями из Еткульского района и прокуратурой в открытом публичном сотрудничестве добились защиты прав граждан и снятия незаконных ограничений посещения Еткульского озера жителями. С бором и Боровушкой ситуация другая – надо спасать их от безответственных посетителей. Памятник природы стал проходным двором, где вытоптаны большие площади до песка, кучи мусора и отходов человеческой жизнедеятельности, жгутся костры. При таком отношении наши дети и внуки могут более не увидеть ни бора, ни Боровушки. Надо их спасать общими силами!» —  отметили в Общественной палате района. Предложения граждан ждут на электронной почте Собрания депутатов и газеты «Искра».

 

 

Автор: Валерий Лычагин
Фото: Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас