Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Опасная доступность
Опасная доступность

Опасная доступность

Практика рассмотрения Еткульским районным судом уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, свидетельствует о распространённости в нашем районе случаев осуждения за незаконные приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта. В абсолютном большинстве — это приобретение и хранение для личного употребления листьев дикорастущей конопли.

Немного статистики

В 2019 году судом было рассмотрено 11 уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков в отношении 12 лиц, 11 лиц осуждены (вынесен обвинительный приговор), одно дело прекращено в связи со смертью обвиняемого. Как правило, преступления были связаны с приобретением и хранением частей растений, содержащих наркотические средства (конопли), они составляют от 80 % до 100 % от числа рассмотренных дел.

Например, в 2019 году было девять случаев осуждения за такие преступления из 11-ти рассмотренных, в 2018 году — восемь из десяти. За шесть месяцев 2020 года судом рассмотрено три дела по наркотикам в отношении трёх лиц, по всем вынесены обвинительные приговоры, и все они связаны с приобретением и хранением конопли.

 


Растёт везде — чего же не рвать?

Очевидно, многие и считают, что нет ничего страшного и противозаконного в том, чтобы нарвать и употребить коноплю, которая зачастую произрастает на открытых участках, в свободном доступе, у некоторых — даже на собственных огородах. Однако следует знать, что конопля (растение рода Cannabis) включена в утверждённый постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934 Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. Сбор дикорастущей конопли независимо от места (даже в собственном дворе, огороде) является способом незаконного приобретения наркотикосодержащего растения.

 


Шесть граммов — уже вне закона

Уголовная ответственность, согласно статье 228 УК РФ, наступает в случае незаконных приобретения, хранения, перевозки без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, если эти деяния совершены в значительном (ч. 1 ст. 228 УК РФ), крупном (ч. 2 ст. 228 УК РФ) и особо крупном размере (ч. 3 ст. 228 УК РФ). Для конопли значительным является размер свыше шести граммов, крупным — свыше 100 граммов, особо крупным — свыше 100 000 граммов (то есть более 100 кг). Вес растения измеряется экспертами в пересчёте на сухое вещество.

Например, в 2019 году осуждены два лица по ч. 2 ст. 228 УК РФ за то, что они в июне этого года незаконно собрали на открытом участке местности вблизи с. Печёнкино Еткульского района части конопли, затем незаконно хранили их в заброшенном здании животноводческого комплекса, в 600 метрах на северо-запад от с. Печёнкино, Сотрудники полиции изъяли у них 208 граммов в пересчёте на сухое вещество, что отнесено к крупному размеру. Им назначено условное лишение свободы, по три года каждому за данное преступление.

 


Подлежит уничтожению

Основная причина распространённости таких прест Мало кто принимает меры к её уничтожению, а именно это способствует совершению таких преступлений. Согласно ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» собственники или пользователи земельных участков, на которых произрастают либо незаконно культивируются наркосодержащие растения (как юридические, так и физические лица), обязаны их уничтожить.

Уничтожение этих растений должно осуществляться любым технически доступным способом, исключающим возможность их незаконного оборота, с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности.

В случае неисполнения такой обязанности, должностные лица, в том числе органы внутренних дел вправе выдать предписание об уничтожении наркосодержащих растений либо остатков их посевов в установленный срок, неисполнение предписания помимо предусмотренной административной ответственности может повлечь их принудительное уничтожение с взысканием затрат с собственника (пользователя) земельного участка.

Если участок, где произрастает дикорастущая конопля, не имеет собственника либо отнесён к землям общего пользования — принимать меры к уничтожению этого растения должны органы местного самоуправления. Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей (статья 10.5 КоАП РФ).

 

 

Сообщайте, где растёт

Уничтожение конопли каждым на своих земельных участках существенно снизит уровень такой преступности. Если конопля произрастает на общедоступных участках местности или там, где собственник не известен или нет собственника, — сообщите об этом в ОМВД России по Еткульскому району, в администрацию своего сельского поселения для своевременного уничтожения.

Это необходимо делать в том числе и для безопасности своих детей. Ведь помимо снижения уровня преступности, связанной с оборотом наркотических средств, снижается риск вовлечения несовершеннолетних в употребление наркотических продуктов, изготовленных из конопли.

 


Дурной пример

В прошлом году в суде мы рассмотрели уголовное дело в отношении взрослого парня, который не только сам употреблял собранную им дикорастущую коноплю, но и вовлёк в это трёх подростков. Дети, увидев, как он готовит на костре наркотическое средство из конопли, проявили любопытство: что он делает и для чего? Парень описал им эффект наркотического опьянения от приготовленного средства, предложил попробовать. Подростки попробовали, сделали несколько глотков каждый. В результате одному ребёнку стало плохо (проявились признаки отравления), а другому понравилось то действие, которое оказывает на него конопля. Взрослый парень осужден за содеянное — ему назначено семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

К сожалению, это наказание не изменит того влияния, которое он уже успел оказать на неокрепшее сознание детей. Лучше такого не допускать, а принимать меры к своевременному уничтожению конопли.

Автор: Наталья Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: открытый интернет-источник
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас