с. Еткуль 25 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Взялся на гуж, не говори, что не дюж
Взялся на гуж, не говори, что не дюж

Взялся на гуж, не говори, что не дюж

Что у нас творится с мусором? Безобразие! Куда газета смотрит?!» — такие претензии часто высказывают жители Еткуля. Высказывают по телефону, при встрече на улице, в соцсетях. Газета смотрит куда надо. А вот куда смотрит региональный оператор «Центр коммунального сервиса», регулярно высылающий квитанции на оплату за вывоз мусора и нерегулярно вывозящий этот мусор? Взялся за гуж и оказался … Впрочем, давайте вначале расскажем, как обстоят дела в других поселениях района.

Где стоять бункеру?

В Пискловском сельском поселении установлено шесть пятикубовых бункеров для сбора мусора: четыре — в Писклово и два — в Кораблёво. Как сообщил глава поселения Александр Кутепов, мусор вывозится через два — три дня. Ситуация постепенно нормализуется, но продолжается «война» по местоположению бункеров. Согласно санитарным требованиям бункер должен быть расположен не ближе 20 метров и не дальше 120 метров от дома. Некоторые жители Кораблёво жалуются, что бункер слишком
близко от их дома, что мухи одолевают от скопившегося мусора, другие, наоборот, сетуют, что им приходится далеко ходить.


— Но всем не угодишь, — говорит Александр Михайлович, — ведь ещё должен быть обеспечен удобный подъезд для техники регионального оператора. Вот и идёт «война».


Глава поселения также рассказал, что по-прежнему существуют проблемы с квитанциями. В некоторых домах прописано много людей, но они фактически не живут (уехали на учёбу, снимают жильё в городе), а платить надо за всех. Вот и приходится разбираться, собирать справки. Но и это постепенно налаживается.

 


Скапливается крупногабарит

До перехода на новую систему обращения с ТКО в Еманжелинском сельском поселении был чётко налажен вывоз мусора, администрация даже приобрела свой мусоровоз. Прошлый год был сложным для всех — и для администрации поселения, и для самих жителей (мы об этом неоднократно писали на страницах газеты). О том, как дела обстоят сейчас, рассказывает глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев:


— Ситуация развивается с переменным успехом. Мусора стало значительно меньше, однако ежедневного графика вывоза мусора региональный оператор не придерживается. Акцент сместился на крупногабаритный мусор: мебель, бытовую технику и другое — его не вывозят до тех пор, пока вокруг контейнерных площадок не накопятся отходы, а это создает неприглядный вид. Жителей Еманжелинки, привыкших к порядку, это сильно раздражает.

 


Становится больше понимания

Это констатировали главы Коелгинского и Селезянского сельских поселений В.А. Томм и В.А. Старков. Были на первых порах проблемы — и со скоплением мусора, и с квитанциями, и с графиком, но всё постепенно приходит в норму, говорят они.

— Да и сами люди, — отмечает Виктор Томм, — стали больше стремиться к порядку. Мусор у нас вывозят через день. Я бы отметил, что на контейнерных площадках стало чище.


Владимир Старков пояснил, что при возникновении проблем сам неоднократно звонил в Центр коммунального сервиса — приходилось решать вопросы и с графиком, и с числом контейнерных площадок и контейнеров на них, и с квитанциями. В итоге было достигнуто взаимопонимание. «Сейчас у нас многое наладилось», — отметил Владимир Александрович. — Проблемы возникают, стараемся с ними разбираться».

 


Хуже некуда

Теперь вернёмся к Еткулю. «Если вы напишите, что с приходом регионального оператора ситуация с вывозом мусора ухудшилась, то, думаю, выскажете общую точку зрения жителей районного центра», — сказал глава Еткульского сельского поселения Александр Соколов, ведущий обширную переписку с Центром коммунального сервиса по ремонту контейнеров, контейнерных площадок, а также по поводу графика вывоза ТКО.

Практически на каждой контейнерной площадке районного центра стоят перевёрнутые ржавые, разорванные по краям контейнеры — они уже не пригодны для сбора мусора.

 

Чьи они?

— Большая часть — наша, — поясняет глава поселения Александр Соколов. До прихода регионального оператора контейнеры были в исправном состоянии, их ремонтом занимался МУП МОКХ. В настоящий момент данные контейнера и контейнерные площадки никто не ремонтирует.

 

Помимо этой проблемы, администрацию Еткульского сельского поселения не устраивает график вывоза мусора.


— Согласно санитарным нормам и правилам (СанПиН), — поясняет Александр Викторович, — при температуре плюс 5 градусов и выше вывоз мусора должен осуществляться ежедневно. Региональный оператор не соблюдает этот график, что приводит к переполнению контейнеров и недовольству жителей. Все эти вопросы мы направили в адрес регионального оператора по вывозу ТКО «Центр коммунального сервиса». Будем ждать ответа.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас