с. Еткуль 25 октября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Сохранить всё ценное для себя и потомков
Сохранить всё ценное для себя и потомков

Сохранить всё ценное для себя и потомков

После выезда в Еткульский бор Общественная палата Челябинской области выявила много нарушений природоохранного законодательства на территории охранной зоны памятника природы «Еткульский бор» и озера Боровушка и вынесла заключение.

Выявленные нарушения

При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий имеются факты складирования куч порубочных остатков и хвороста непосредственно под пологом леса, под кронами хвойных насаждений, например, в квартале № 56. Для определения общего количества куч в этом квартале требуется дополнительное время, но очевидно, что их более ста. В квартале № 64 при проведении рубок ухода за лесом порубочные остатки и валежник сложены в штабеля под кронами культур хвойных молодняков, которые сами по себе имеют высокую степень природной пожарной опасности.

Автомобильная дорога, ведущая к термальному курорту «Баден-Баден Лесная сказка», в основном проложена по существующей лесной просеке, имеет ширину, недостаточную для разъезда двух встречных легковых автомобилей — менее четырёх метров практически на всем протяжении. Измерения произведены в десяти произвольных точках. Отсутствуют обочины. Обустройство автодороги, фактически являющейся автодорогой общего пользования, не соответствует ни одному нормативному документу. Учитывая, что интенсивность движения транспорта по данной дороге значительно превышает 200 автомобилей в сутки, она должна быть отнесена к категории IV и иметь две полосы, шириной по три метра каждая.

Автодорога, ведущая к термальному курорту, фактически являющаяся автодорогой общего пользования, не отделена от лесных насаждений противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, прилегающие к ней участки не очищены от сухой травянистой растительности, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее десяти метров. Имеющиеся минерализованные полосы выполнены очень давно и не выполняют своих функций. 

Предварительно установлено, что данная автодорога не имеет принадлежности, возможно даже не поставлена на кадастровый учёт. Озеро Боровушка, расположенное на территории Еткульского бора, имеет акваторию менее 0,5 км, в связи с чем, согласно действующему законодательству, должно иметь водоохранную зону, прибрежную защитную полосу, но этого нет. Участки леса, прилегающие к озеру Боровушка со стороны термального курорта и детского оздоровительного лагеря «Золотой колос», особенно в жаркий период, заставлены автотранспортом. Практически отсутствует, вытоптан, уничтожен колесами автотранспорта напочвенный покров (лесная подстилка), на большой территории отсутствуют какие-либо виды сосудистых растений.

При этом, в нарушение действующего положения о памятнике природы «Еткульский бор», утверждённого постановлением правительства Челябинской области № 413-П от 18.12.2008 года, на берегу озера Боровушка отдыхающие постоянно разводят костры. Одновременно можно зафиксировать до трёх — пяти костров. В связи с чем можно сделать вывод о недостаточном контроле за выполнением данного положения со стороны сотрудников ОГУ «Особо охраняемые природные территории».

На сегодняшний день имеющаяся охранная зона памятника природы «Еткульский бор» не полностью выполняет свои функции, так как расположена не по всему периметру памятника природы. Эксперт Общественной палаты Челябинской области А.В. Фролов подтвердил наличие большой популяции кувшинки чисто-белой (Nymphaea alba), произрастающей со стороны, противоположной пляжу. Растение включено в Красные книги региона и России. В связи с большой рекреационной нагрузкой на озеро указанный редкий вид кувшинки является достаточно уязвимым.


Принятые решения

По итогам выездного совещания принят ряд решений. Рекомендовано администрации Еткульского района, Главному управлению лесами Челябинской области и министерству экологии Челябинской области в пределах своих компетенций принять меры по сохранению памятника природы и устранению выявленных нарушений:

— провести уборку куч порубочных остатков, штабелей валежника с территории Еткульского бора; обеспечить исполнение действующих правил пожарной безопасности в
лесах;

— рассмотреть возможность приведения автомобильной дороги с твёрдым покрытием, ведущей к термальному курорту «Баден-Баден Лесная сказка», детскому оздоровительному лагерю «Золотой колос» к нормативным требованиям;

— рассмотреть вопрос о внесении изменений в Положение о памятнике природы «Еткульский бор» в части включения пункта следующего содержания: «В границах памятника природы «Еткульский бор» запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие» для сохранения прибрежной полосы озера Боровушка, снижения вероятности лесных пожаров в Еткульском бору;

— принять меры по сохранению популяции растения «кувшинка чисто-белая»(Nymphaea
alba): ограничение рекреации, буйковое ограждение для исключения возможности заплыва отдыхающих в «запретную зону»;

— выполнить комплексное обследование озера Боровушка, в том числе на предмет морфометрии озёрной котловины, гидрологического режима озера, анализа растительных сообществ и др.

— ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» усилить контроль за соблюдением Положения о памятнике природы «Еткульский бор».

Автор: Елена Скорнякова, член Обще- ственной палаты Челябинской области
Фото: Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас