с. Еткуль 22 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Защитники рубежей Отчизны хранят подвиг народа
Защитники рубежей Отчизны хранят подвиг народа

Защитники рубежей Отчизны хранят подвиг народа

В ходе традиционного визита делегации Челябинской области в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай сопредседатели Совета шефов воинских частей депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Вяткин и Игорь Михайлов представили пограничникам уникальную иллюстрированную книгу Романа Грибанова «Боги войны. Они спасли мир».


Неизменный принцип почти четвертьвекового сотрудничества челябинцев и пограничников на Горном Алтае — «Границу охраняет весь народ!». Поэтому в практике встречи с ветеранами, органами государственной власти и местного самоуправления, патриотическими объединениями.

В этой поездке с участием представителей управления и ветеранской организации состоялись встречи в Улаганском районе, где лучшим юнармейцам и семьям пограничников также вручили уникальное издание, составили план по обмену богатейшим опытом уральцев по развитию и поощрению патриотических инициатив. Так, интерес вызвала практика работы Центра патриотического воспитания «Росток» и реализация социальных проектов с грантовой поддержкой, о которой подробно рассказал Дмитрий Вяткин.

Визит завершился участием делегации шефов в торжественной церемонии принятия Присяги новыми сотрудниками Пограничного управления в Горно-Алтайске. Здесь также были поощрены отличившиеся пограничники. С заместителем начальника Пограничного управления Сергеем Емелиным были определены задачи на очередной период. Решением офицерского собрания Дмитрию Вяткину и Игорю Михайлову были вручены знаки Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

Книга Романа Грибанова «Боги войны. Они спасли мир», которую вручали пограничникам, издана в рамках социального проекта Урало-Сибирского Дома знаний «Южный Урал. Опорный край Победы», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов в содружестве с региональным отделением ООД «Бессмертный полк России» в Челябинской области.

Впервые такую книгу можно не только читать, но и на смартфонах смотреть размещённые в издании видеоролики, слушать песни известных исполнителей с элементами дополненной реальности и хроникой тех грозных времен.

Каждая композиция и видеоклип к ней посвящены отдельному роду войск, есть песня про пехотинцев, про танкистов, про лётчиков, про моряков и про тех, кто ковал победу в тылу — тружеников промышленных предприятий Танкограда. Видеоряд содержит фотографии тех, кто вдохновил музыкантов на творческий труд — моряка Ивана Дмитриева, бронебойщика Николая Худякова, танкиста № 1 Семёна Хохрякова, лётчика-штурмовика Василия Луценко и других «Богов войны» из Челябинской области.


— Это уникальное по содержанию и оформлению издание в своём роде продолжает рассказ о подлинных героях нашего времени, наших земляках, начатое проектом «Непобедимые», — отметил председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.


Неслучайно эта книга вручалась на высокогорных пограничных отделениях в Кош-Агачском районе, в подразделениях Пограничного управления. Здесь свято хранят память о своих дедах — защитниках Отечества. Челябинцы отметили, что даже в самых дальних отделениях прошли акции Бессмертного полка, а на самом почётном месте на заставах вместе с копией Знамени Победы расположены портреты солдат разных национальностей.

История крепких связей Урала и Алтая включает и тот факт, что в годы войны многие сотрудники пограничных подразделений НКВД из Сибири направлялись в соединение, которое формировалось в Златоусте и Кусе Челябинской области. Так что нынешняя шефская традиция награждения лучших златоустовскими ножами за службу берёт начало в грозных сороковых…

Автор: Валерий Лычагин
Фото: Валерий Лычагин
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас