с. Еткуль 22 сентября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Бесплатным горячим питанием обеспечены все младшие школьники района
Бесплатным горячим питанием обеспечены все младшие школьники района

Бесплатным горячим питанием обеспечены все младшие школьники района

В своем послании Федеральному собранию 15 января этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс», причем независимо от доходов их родителей.

 

Для реализации проекта по организации горячего питания для учащихся начальной школы в рамках соглашения с Министерством образования и науки Челябинской области в Еткульском районе приобретено оборудование для пищеблоков в 13 общеобразовательных учреждениях на общую сумму около 1,5 млн. рублей. Заменены холодильники, плиты, столы и стеллажи, моечные ванны, приобретены мясорубки, хлеборезки, протирочные машины.

 

— Школы обязаны обеспечить детей качественным, здоровым и полноценным горячим питанием, — комментирует заместитель начальника управления образования Еткульского района Лариса Уварина. — Это должен быть сбалансированный рацион, обеспечивающий физиологическое развитие молодого организма. Во всех школах разработано и согласовано примерное 10-дневное меню на основании методических рекомендаций Роспотребнадзора. Школьное меню само по себе является диетическим – там нет жареных, острых блюд, в общем меню для начальной школы в 2020 году значительно уменьшено количество сахара и соли, то есть регион «уверенно движется в направлении организации правильного питания».

 

 

 

 

 

Как рассказала Лариса Ивановна, в нашем районе все учащиеся с первого по четвёртый классы уже со 2 сентября получают бесплатное горячее питание. За счет средств трёх бюджетов на эти цели выделено более 5,5 млн.рублей. В двух школах района, где размеры здания не позволяют организовать полноценные столовые,  горячее питание для всех обучающихся привозят в специальных термосах, приобретенных за счёт средств из бюджета района, для приема пищи используется одноразовая посуда.

В процессе организации бесплатного питания предусмотрен и родительский контроль. Действия родителей подробно прописаны в методических рекомендациях. По словам замначальника управления образования, очень много функций появляется у родительского комитета именно в плане контроля за организацией питания детей – по согласованию с директором школы родительский комитет может организовать такую проверку, разумеется, с соблюдением всех необходимых мер безопасности в период пандемии.

За счёт средств Еткульского муниципального района почти 180 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получают двухразовое бесплатное питание. Кроме того, в новом учебном году сохраняется выдача бесплатного молока младшим школьникам.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: предоставлено управлением образования Еткульского района
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас