с. Еткуль 19 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Учитель с большой буквы
Учитель с большой буквы

Учитель с большой буквы

Рассматривая старые фотографии шестидесятилетней давности, Людмила Макаровна Дудкина называет имена всех своих учеников и коллег. «Помнится всё, ведь это моя жизнь», — говорит она. Четыре поколения детей выучила эта замечательная женщина, отметившая недавно 92-летие.

Глядя на неё, невольно вспоминаешь некрасовские стихи: «Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой,  со взглядом цариц…». Действительно, некая величавость есть в её облике, но,  несмотря на это, Людмила Макаровна — человек весёлый и задорный, может рассказать и забавную историю из своей учительской жизни, и пошутить.

На пожелтевшем листке автобиография: «Я, Дудкина Людмила Макаровна, родилась 23 сентября 1928 года в городе Чкалове (ныне Оренбург — авт.) в семье служащего. В 1937 году поступила и в 1948 году окончила Домбаровскую среднюю школу пос. Домбаршахтстрой Домбаровского района Чкаловской области. В марте 1944 года вступила в комсомол. В 1948 году поступила в Чкаловский государственный учительский институт им. В. П. Чкалова на отделение литературы и русского языка. В 1950 году окончила институт и по распоряжению Министерства просвещения направлена на работу в Челябинскую область».

Вот такой документ и заявление о приёме на работу стали первыми в личном деле учительницы русского языка и литературы Таяндинской семилетней школы.

Школа была небольшая, но ребятишек училось много — детей привозили из девяти деревень. Дали молодой учительнице пятый класс, в нём более 25 учеников. Ещё и параллели были, по два класса в каждой. Окунулась сразу в школьную жизнь, но по дому тосковала: ведь никогда не жила в деревне, а тут — на квартире у хозяйки, изба с полатями… Весь год стояла у окна и плакала, но потом переехали в Таянды родители, и всё наладилось.

Более 50 лет Людмила Макаровна посвятила педагогической деятельности в районе, ставшем ей родным. В послужном списке Л. М. Дудкиной разные должности и учреждения: учитель, завуч Таяндинской школы, учитель, а затем завуч, директор Шумаковской школы № 29 г. Коркино, учитель Еманжелинской средней школы, директор Александровской восьмилетней школы, учитель Белоносовской школы. 

Несколько лет она работала в летний период начальником пионерского лагеря «Золотой колос». Была в числе тех, кто создавал этот лагерь в 1971 году. Вот что она вспоминает о том времени: «Сначала было всего два отряда детей и один корпус для них, а начальник лагеря и вожатые жили в палатках. Все вместе благоустраивали территорию, организовывали спортивную площадку. Мы были первыми. И сколько было романтики в таких необычных условиях!»


В 1983 году Людмила Макаровна выходит на пенсию по возрасту, но разве может усидеть дома человек, влюблённый в своё дело?! Снова в школу! С 1986 года она начинает работать в недавно открывшейся Новобатуринской школе. Строгого, требовательного, но справедливого учителя ценили и ученики, и родители, и коллеги. Недавно выпускница 1987 года, вспоминая о своей учительнице русского языка, сказала: «Классный она учитель была. Классный! До сих пор вспоминаю её, особенно когда оформляю бумаги: заявление, автобиографию. Ведь Людмила Макаровна учила писать вот так…».


Несколько раз Людмила Макаровна пыталась уйти на заслуженный отдых, но по первому зову возвращалась заменить учителя, ушедшего на больничный или уволившегося. Об этом педагоге не раз писали в «Искре», в одной заметке встречаем слова учеников: «При всей строгости и требовательности она оставалась добрым, заботливым человеком, который поможет исправить ошибки, найти выход из сложной жизненной ситуации». Людмила Макаровна и сейчас с готовностью откликается на приглашения в школу для встреч с детьми, чтобы рассказать им и о военном времени, свидетелем которого была, и о своём педагогическом труде. Она имеет медаль «Ветеран труда» и медаль труженика тыла.

От души поздравляем Людмилу Макаровну с днём рождения и с Днём учителя. Мы гордимся, что работали с ней, что живём в одном посёлке.

Автор: Лидия Булдашова, руководитель школьного музея «Малая родина» Новобатуринской среней школы
Фото: Лидия Булдашова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас