с. Еткуль 04 октября 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Алексей Текслер принял участие в заседании президиума Госсовета
Алексей Текслер принял участие в заседании президиума Госсовета

Алексей Текслер принял участие в заседании президиума Госсовета

Президент РФ Владимир Путин провел в режиме видеоконференции расширенное заседание президиума Государственного совета по вопросам реализации в регионах России Указа о национальных целях развития страны до 2030 года. В заседании принял участие глава Челябинской области Алексей Текслер.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладами по вопросам формирования бюджетов регионов, подходов к формированию межбюджетных отношений, а также по вопросам корректировки национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости».

Как сообщают в пресс-службе главы региона, в ходе доклада Алексей Текслер подчеркнул, что сегодня важнейшая задача – восстановление экономической активности, возвращение всех отраслей экономики к росту, недопущение снижения уровня расходных обязательств регионов. 

Для сохранения устойчивости и бюджетных возможностей субъектов РФ Текслер предложил продлить на следующий год снятие ограничений на привлечение регионами дополнительных кредитов для покрытия дефицита. 

Также Алексей Текслер выступил с инициативой предусмотреть в федеральном бюджете на 2021 год сохранение объема дотаций на сбалансированность бюджетов субъектов РФ, а также предусмотреть резерв на выделение дополнительных средств регионам (предоставляемых в виде дотации на сбалансированность бюджетов субъектов). По аналогии с прямой финансовой поддержкой в объеме 300 миллиардов рублей в этом году.

Кроме того, при принятии на федеральном уровне решений, которые снижают налоговый потенциал или увеличивают расходные обязательства регионов, предусматривать их компенсацию на весь срок возникновения таких потерь. Увеличить срок предоставления регионам «казначейских» (бюджетных) кредитов со 180 минимум до 240 дней, а также в следующем году увеличить объем направляемых на это средств. Разрешить направлять средства, предназначенные для погашения федеральных бюджетных кредитов, на реализацию национальных проектов.

Предложения Алексея Текслера были поддержаны Президентом РФ и членами Госсовета.

Тема второго доклада губернатора на президиуме Госсовета – корректировка национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда и поддержка занятости»

Алексей Текслер озвучил предложения рабочих групп «Экономика и финансы» и «Промышленность». Так, предлагается создать институт «добросовестного экспортера» для реализации комплекса дополнительных преференций, упрощенного порядка взаимодействия с органами власти и сокращения административной нагрузки.

Еще одна инициатива – создать механизм льготного кредитования для целей повышения производительности труда предприятий таких отраслей, как «Сельское хозяйство», «Транспорт», «Строительство», которые также могут участвовать в нацпроекте.

По мнению участников рабочих групп, необходимо дополнить нацпроект мероприятиями по поддержке создания и функционирования корпоративных центров компетенций в сфере производительности труда в оборонно-промышленном комплексе, на базе крупнейших госкорпораций («Росатом», «Ростех», «РЖД», «Роскосмос»).

 

— Сегодня формально предприятия ОПК могут участвовать в нацпроекте, но действующий на многих из них режим секретности не позволяет реально работать на них «гражданским» экспертам и консультантам. Поэтому при каждой госкорпорации нужно создать свои Центры компетенции с аттестованными специалистами, – отметил Алексей Текслер.

 

Кроме того важно сохранить «порог» выручки компаний в 400 миллионов рублей для участия в нацпроекте по производительности труда. Также предлагается снять ограничение по верхнему пределу выручки, сейчас это 30 миллиардов рублей.

Дисциплину «Бережливое производство» предложено включить в программы выпускных курсов вузов и учреждений среднего профобразования. Обеспечить прохождение студентами практики на предприятиях-участниках нацпроекта.

Для быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений работников и работодателей предлагается создать цифровую платформу. Ресурс обеспечит не просто возможность работнику и работодателю находить друг друга, но и оформлять правоотношения в сфере занятости, в том числе на краткосрочный период, делать их максимально прозрачными, платить налоги.

Автор: губернатор74.ру
Фото: pravdaurfo.ru