с. Еткуль 04 декабря 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Врачи находятся во фронтовых условиях
Врачи находятся во фронтовых условиях

Врачи находятся во фронтовых условиях

В период пандемии нагрузка на медицинских работников увеличилась в несколько раз. В настоящее время они работают, можно сказать, во фронтовых условиях.


Согласно распоряжению министра здравоохранения Челябинской области, в регионе изменилась схема работы скорой помощи: часть вызовов, поступающих сейчас в экстренную службу, частично передали в кабинеты неотложной помощи, работающие при поликлиниках.

В нашем районе, как сообщили в районной больнице, неотложная служба есть не везде. В Еткуле вызовы обслуживаются пока только участковой службой. Участковый врач обслуживает по 40 — 60 вызовов в день. Часть вызовов помогает обслуживать фельдшер кабинета доврачебного приёма. Неотложную службу из-за отсутствия кадров создать в Еткуле пока не удаётся.

Фельдшера неотложной помощи работают во врачебных амбулаториях Коелги и Еманжелинки, часть вызовов скорой помощи, а также часть вызовов на дом из регистратуры они берут на себя.

В распоряжении министра здравоохранения региона перечислено 14 состояний пациента, при которых к нему приезжает именно бригада из поликлиники. Это, к примеру, отравление пищей и боль в животе, рвота, тахикардия, обморок, боли в грудной клетке, а также если человеку плохо, его трясёт, он задыхается (в том числе при пневмонии и бронхите и по неизвестной причине) или он контактировал с ковидным больным.

В минздраве подчеркнули, что это вынужденное решение. Скорые загружены настолько, что пациент с реальной угрозой для жизни, к примеру, с травмами после ДТП, инфарктом или инсультом может не дождаться помощи. Симптомы ОРВИ и гриппа схожи с первыми проявлениями коронавируса, и сейчас, в сезон всплеска острых респираторных инфекций и настороженности по поводу ковида, только в сутки диспетчеры «03» в области получают более 2000 вызовов в сутки. 

Во врачебной амбулатории Еманжелинки служба неотложной помощи работает давно.


— В настоящее время нагрузка очень большая и на скорую помощь, и на неотложную, — рассказывает фельдшер неотложной помощи из этой амбулатории Наталья Закирова. Не уходим с работы до последнего вызова. От причины вызова зависит, приедет ли к больному неотложка или скорая. Скорая оказывает помощь в экстренных случаях — при травмах, потерях сознания, ДТП и других. Неотложка спешит к пациенту, жалующемуся на повышение давления, температуры, головную боль, боли в спине или грудной клетке и другие. Все мы сейчас загружены до предела.


Во врачебной амбулатории Коелги нам сообщили, что передышек у скорой и неотложки практически нет, но, несмотря на усталость, они стараются оказывать помощь каждому обратившемуся. 

Напоминаем, в области сохраняется обязательный масочный режим, появляться в общественных местах без масок запрещено.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: yandex
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас