с. Еткуль 19 марта 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Дубовая история
Дубовая история

Дубовая история

Нет ничего сложнее, чем споры между соседями. У каждого своя правда, и каждый по-своему прав. Вот и в истории с тремя дубами, возвышающимися над забором между участками двух жительниц Печёнкино, поставить точку может только суд. Но обойти вниманием возникший конфликт мы не могли, потому что в такую ситуацию может попасть любой.

Проклюнулись только три

Дубы были посажены мужем одной из соседок более тридцати лет назад. Мужчина специально ездил за желудями в Еманжелинск. Возле каждого из посаженных желудей воткнул палку, чтобы маленькие росточки не затерялись. По весне стало видно, что проклюнулись только три жёлудя. Сейчас это три мощных дерева с раскидистой кроной. Дубы радовали хозяев своей красотой, задерживали ветра, предохраняя от них саженцы яблонь и груш. И хозяйка соседнего участка до поры до времени тоже любовалась ими…

 

Когда тень — не в радость

До той поры, пока раскидистая крона дубов не нависла большей своей частью над её участком и стала доставлять ей массу хлопот. Под мощными ветвями деревьев ничего не растёт — тень мешает этому. Кроме того, и дом находится в тени. Стены никогда не просыхают, в окнах, несмотря на то, что они выходят на юг, всегда темно. Известно, что корни у дубов способны пробираться очень далеко, и соседка стала бояться, что они повредят фундамент. Плюс к этому под дубами всегда жёлуди, листья, ветки, которые приходится регулярно убирать.

 

— Пока у меня было здоровье,  — говорит пожилая женщина, опираясь на ходунки, — я справлялась с этим сама. Теперь же мне приходится кого-то нанимать для уборки листьев, платить за это деньги, бесплатно ведь никто работать не будет. Да и постоянная тень в доме, сырость уже надоели. Поэтому я стала настаивать, чтобы соседка спилила дубы.

 

Разгорелся конфликт

 

— В ответ мы предложили обрезать нависающие ветки, — озвучивает свою версию хозяйка дубов. — Предложили только сделать это после Троицы, чтобы была возможность наломать дубовых веников. Жалко деревья — за тридцать с лишним лет такие красивые выросли! Но соседка твердит одно: «Уберите дубы — и всё». Один раз мы ветки спилили, а больше делать это не стали, раз люди не идут на контакт.

 

Конфликт разгорелся вовсю. Заявления с просьбой разрешить ситуацию посыпались от «затенённой стороны» в местную и районную администрации, в управление строительства и архитектуры района.

Представители власти выезжали на место, отметив в ответном письме, что «расстояние от смежной границы земельного участка до высокоствольных дубов составляет 30 см, что нарушает линии градостроительного регулирования земельного участка для индивидуального жилищного строительства», но административная ответственность за них, согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации и Закону Челябинской ответственности от 27 мая 2010 года «Об административных правонарушениях в Челябинской области» не предусмотрена. И порекомендовали обратиться с исковым заявлением в суд либо разрешить спор мирным путём.

 

Суть нарушений

Нет уже в живых мужчины, вырастившего из желудей дубы. Деревья шелестят листвой в память о нём. Мог ли он предположить, что из-за этих деревьев разгорится конфликт? Думаю, что нет — в те годы на такую «мелочь» не обращали особого внимания. Но сейчас, к счастью, существуют строгие правила посадки деревьев на участке, их должен знать каждый индивидуальный застройщик. Если заранее не продумать взаиморасположение растений друг с другом, с постройками, коммуникациями и соседними участками, радость общения с природой может регулярно нарушаться погодными условиями, работой коммуникаций, конфликтами с соседями.

 

Каковы же правила?

В действующем российском законодательстве существуют технические нормы и требования к загородным застройкам. Пункт 6.7 СНиП 30-02-97 гласит: минимальное расстояние до соседского участка должно составлять для стволов высоких деревьев — четыре метра, среднерослых — два, кустарников — один  метр.

Разъяснений, какие породы деревьев относятся к каким категориям высоты, в СНиП нет, но согласно справочной литературе по садоводству или лесному хозяйству, высота зависит от породы. Итак, растения бывают высокорослые (более 15 метров в высоту), среднерослые (10 — 15 м) и низкорослые (до 10 м).

К высокорослым относятся дуб, берёза, клён, тополь, ива, ель, сосна и плодовые яблоня, груша, черешня. Соответственно, от соседского забора их нужно сажать на расстоянии не менее трёх — четырёх метров. Среднерослые: вишня, алыча, калина, слива, облепиха, орешник — не менее двух метров. Низкорослыми считаются карликовые плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники: смородина, виноград, малина. Их нужно сажать на расстоянии не менее одного метра от забора.

Важно не только не помешать соседям, но и сохранить собственный забор и фундамент ограждения от разрушения корневой системой растений, поэтому расстояние посадки в два с половиной до трёх метров от собственного забора будет оптимальным.

Сейчас многие строят свои дома, разбивают рядом сады. Мы специально перечислили породы деревьев и правила их посадки, чтобы застройщики учитывали их и не доводили дело до конфликта, о котором мы рассказали выше.

 

Решить миром

В данной корреспонденции я не стала называть имена и фамилии конфликтующих соседей. Обе женщины при встречах вызвали у меня глубочайшее уважение. Когда я показала в редакции фотографию массивных дубов у забора между соседями, один из сотрудников сказал: «Я бы в этом месте поставил стол, скамейку, здесь так замечательно укрыться в жару!». Другая сотрудница обмолвилась, что ей, конечно, жалко дубы, но что если их корни разрушат дом? У меня тоже не сложилось чёткого представления, как разрешить этот конфликт. Но есть чёткое представление, как его избежать другим — возводить дом, все постройки на нём, высаживать деревья и кустарники надо строго по правилам! Чтобы не возникал вопрос спиливания тридцатилетних дубов, чтобы сохранить хорошие отношения с соседями.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова