с. Еткуль 28 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Голова болит за крупногабарит
 Голова болит за крупногабарит

Голова болит за крупногабарит

Мусорная реформа в нашем районе с трудом пробивает себе дорогу. Сегодня мы, отталкиваясь от областного Закона «Об отходах производства и потребления», решили проанализировать, как в сельских поселениях обстоят дела с вывозом крупногабаритного мусора, накопление которого наблюдается практически на всех контейнерных площадках. Диваны, кресла, стволы срубленных старых деревьев, ветки… — чего там только нет.

Раз в месяц

В посёлке Бектыше установлено 32 контейнера, два из них уже сломаны. «Нам нужны и дополнительные контейнерные площадки, и контейнеры, — говорит глава Бектышского сельского поселения Антонида Березина. — Контейнеры быстро сломались, потому что они уже изначально к нам поступили не новые. Подъезды к площадкам есть везде, отсыпаны, проблем для машин-мусоровозов нет».

 

В Центре коммунального сервиса нам сообщили, что региональный оператор производит вывоз мусора с мест накопления, определённых органом местного самоуправления, крупногабаритные отходы вывозятся с контейнерных площадок, согласно СанПин 2.1.7.3550-19, не реже одного раза в неделю.

— У нас это правило не выполняется, — констатирует  Антонида Фёдоровна. — Если увезут один раз в месяц — и то хорошо. Ветки не забирают. По весне мы сами нанимаем машину, рабочих, чтобы освободить от них площадку. И это притом, что есть региональный оператор, который отвечает за всё это.  

 

Зашли в тупик

Глава Белоусовского сельского поселения Михаил Осинцев старается спокойно говорить о проблемах, связанных с вывозом мусора, но у него не получается — это настоящая головная боль.

Особенно серьёзная ситуация сложилась нынешним летом, когда стояла неимоверная жара и был огромный наплыв отдыхающих. Мусора скопилось столько, что стоял жуткий запах. Согласно договору с регоператором, мусор при высокой плюсовой температуре должен вывозиться ежедневно, но фактически это делалось один раз в четыре дня. Нетрудно предположить, что пришлось испытать жителям при 40-градусной жаре! И глава поселения вполне понимает их возмущение.

 

— Мы оказались заложниками этой мусорной реформы, — с горечью признаётся Михаил Александрович. — В октябре 2019 года контейнерные площадки были построены согласно СанПин 42-128-469088 от 05.08.1988 г. и в соответствии с правилами содержания и благоустройства территории Белоусовского сельского поселения, действующие в части и целях, не противоречащих законодательству РФ. А сейчас мы вообще зашли в тупик. По новому СанПину 2.1.73550-19, принятому от 5 декабря 2019 года и действующему до 01 января 2021 года, контейнерные площадки должны быть расположены на расстоянии 20 метров от границ земельного участка и в 100-метровой доступности для населения, что требует дополнительных затрат. А таких мест, чтобы соблюдалось и одно, и другое, в населённом пункте нет! Жители пишут жалобы, обращаются в суд. В общем, беда.

 

Михаил Александрович также добавил, что на данный момент в селе Белоусово семь контейнерных площадок, на которых размещены 16 контейнеров объёмом 0,75 кубических метров, а также по одному восьмикубовому бункеру в Лесном и Копытово. Нужны дополнительные площадки и контейнеры, так как имеющихся не хватает. Мусорная реформа, по его мнению, не доработана до конца. Желательно бы приучать людей к раздельному сбору, хотя бы пластик, как в Еткуле, собирать отдельно. На данный момент такого предприимчивого человека, который есть в Еткуле, пока не находится. Хотелось бы напомнить жителям Белоусовского сельского поселения, что для вывоза крупногабаритного мусор, образовавшегося при разборе старых хозпостроек, иных  стройматериалов необходимо заключать дополнительный договор с ООО «ЦКС».

 

Держат под контролем

Администрацию Еманжелинского сельского поселения тоже волнует нехватка контейнерных площадок и контейнеров. «На сегодняшний день необходимо организовать ещё 14 мест сбора ТКО, — говорит Ольга Федоровская, замглавы поселения, — и на каждой бы по два контейнера».

В целом ситуацию с вывозом мусора Ольга Алексеевна оценивает так: «Не так уж всё плохо, как было на первом этапе. Контейнеры освобождаются два раза в неделю. Для вывоза крупногабаритного мусора регоператор направляет грузовой автомобиль «Газель», рабочие вручную кидают в кузов старые диваны, кресла…».

Администрация Еманжелинского сельского поселения с первых шагов мусорной реформы приняла не позицию постороннего наблюдателя, а стала въедливо вникать во все проблемы, держать ситуацию под контролем, реагировать на сигналы жителей.

Так как, согласно условиям оказания услуг, ООО «Центр коммунального сервиса» не вывозит растительный мусор — ветки, срубленные деревья и так далее, администрация поселения заключила договор с одним из полигонов вблизи Копейска, куда на своём транспорте увозит растительные остатки. Таким образом, вывозится растительный мусор в период весенне-осенних субботников.

 

— Но позиция моя такова, — утверждает Ольга Федоровская, если региональный оператор взялся за решение мусорной проблемы, то должен делать это от начала до конца, то есть заниматься не только сбором и вывозом мусора, но и уборкой контейнерных площадок, и их строительством, и дезинфекцией, и приобретением, ремонтом контейнеров, и вывозом строительного и растительного мусора. А в настоящее время часть обязанностей у него, часть взвалили на сельские поселения, часть относится в ведении минэкологии… Это, конечно, не дело.

 

Чего хотим мы?

Знаю, что жители многих маленьких населённых пунктов района не платят по квитанциям, которые регулярно высылает им региональный оператор «Центр коммунального сервиса», объясняя это тем, что мусора у них нет. «»Мы его сжигаем, закапываем, делаем компост», — говорят они и резонно спрашивают: «За что тогда платить?».

С недовольством, скрепя сердце, оплачивают квитанции и те, кто видят постоянно захламлённые контейнерные площадки, битком набитые контейнеры…

Многие уже готовы к раздельному сбору мусора и просят создать для этого условия.

Решить все эти проблемы на уровне сельских поселений невозможно — у них на это просто нет средств.

На областном уровне принят Закон «Об отходах производства и потребления»,

В марте нынешнего года в него были внесены изменения.  Спрос с регоператора, который взялся за дело, должен быть строже.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас