с. Еткуль 28 ноября 2020
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > О детских садах, уборке урожая и здоровье
О детских садах, уборке урожая и здоровье

О детских садах, уборке урожая и здоровье

На расширенном аппаратном совещании, проходившем в конце прошлой недели под председательством главы района Юрия Кузьменкова с участием руководителей отделов, управлений, комитетов администрации района, а также глав сельских поселений, были рассмотрены актуальные вопросы.


Дошкольное образование

Как доложила заместитель начальника управления образования Лариса Уварина, дошкольное образование в нашем районе осуществляется в 14 детских садах и в восьми дошкольных группах при семи общеобразовательных организациях. Всего в режиме полного и сокращённого дня функционируют 67 групп и четыре группы — в режиме кратковременного пребывания (ГКП). В трёх ГКП — в Приозёрной начальной школе и Таяндинской средней школе — осуществляется присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы.

По данным статистики, в районе насчитывается 1942 ребёнка дошкольного возраста. Общая численность воспитанников в дошкольных учреждениях на начало календарного года составила 1429 детей, охват дошкольным образованием — 74,5 %.

С целью исполнения Указа Президента РФ по достижению 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет из 15 населённых пунктов осуществляется подвоз 75 детей школьными автобусами. Из двух населённых пунктов (п Сары и д. Ямки) детей подвозят родители. Таким образом, 78 воспитанников посещают дошкольные учреждения в результате организации подвоза.

С 2018 года на базе детских садов открываются группы компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи — в Селезянском «Теремке», Еманжелинском «Солнышке», Коелгинском «Колоске». На сегодняшний день в логопедических группах обучаются 36 детей в возрасте от пяти до семи лет. Средства на оснащение групп выделены из областного и местного бюджетов на условиях софинансирования. В 2021 году планируется открытие логопедической группы на базе Каратабанского детского сада «Солнышко».

 


Последствия засухи

Об итогах уборочных работ и заготовки кормов сельскохозяйственными предприятиями сообщила исполняющая обязанности начальника отдела развития сельского хозяйства и экологии Светлана Чечиль.

2020 год выдался сложным по погодным условиям. Такой засухи не припомнят даже старожилы. Некоторые поля буквально выгорели. В августе — сентябре ситуация по заготовке кормовых культур немного улучшилась, но по зерновым потери оказались очень большие. Несмотря на сложные погодные условия, удалось вырастить урожай, и уборка на данный момент подходит к завершению. По сравнению с 2019 годом посевные и уборочные площади зерновых и зернобобовых культур практически не изменились, а вот урожайность с 16 ц/га в 2019 году вследствие засухи упала до 8,1 ц/га в 2020 году.

Масличные культуры были посеяны на площади 7800 га, уборочная площадь с учётом списаний составляет 6100 га, обмолочено 2490 га, пока урожайность на уровне 6,1 ц/га, идёт обмолот. На данный момент хозяйства нашего района заготовили 27,53 центнера кормовых единиц на условную голову, это выше среднего показателя по области, который составил 22,12 центнера. Хозяйства максимально обеспечили вывоз соломы с полей.

В результате засухи в Челябинской области, в том числе и в Еткульском районе, был введён режим чрезвычайной ситуации. Четыре хозяйства заявили и подтвердили гибель посевов на площади 5162 га, сумма ущерба составила 76 964 150 рублей. Комиссии, обследовавшие поля, приняли заявки на списание посевов, представлен полный пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба.

 


Заболеваемость гриппом, ОРВИ, ковидом

Заместитель главы района Галина Ямгурова подробно рассказала о заболеваемости населения ОРВИ, гриппом, новой коронавирусной инфекцией, вакцинации против гриппа, а также о ходе диспансеризации населения и мерах по повышению эффективности данной работы.

Уровень заболеваемости ОРВИ, по состоянию на 29 октября, ниже уровня прошлого года на 16 % , в том числе среди взрослых — на 10 %, среди детей — на 18 %. План вакцинации против гриппа — 14 845 человек. На 29 октября было вакцинировано 8706 человек, что составляет 59 % от плана, или 36 % от прикреплённого населения. Для массовой иммунизации медицинские работники выезжали на избирательные участки Еткуля, Коелги, Еманжелинки, в организации, на предприятия.

С момента регистрации первого случая коронавирусной инфекции в Еткульском районе всего зарегистрировано 190 случаев заражения. Под амбулаторным медицинским наблюдением, по данным на 30 октября, состоит 213 человек из числа контактных, а также проходящих лечение или без клинических проявлений инфекции.

Всего под медицинским наблюдением находились 755 человек. По темпам прироста заболеваемости район занимает 18 место из 43 муниципальных образований области. Средний прирост за последние две недели составил 0,83 %. С начала эпидситуации с учётом требуемой кратности проведено 2490 исследований на Covid-19.

Автор: Дарья Болесова
Фото: Дарья Болесова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас