с. Еткуль 19 апреля 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > "Новогодняя ель-2020"
"Новогодняя ель-2020"

"Новогодняя ель-2020"

Новый год уже на пороге, а новогодние праздники никогда не обходятся без  красавицы-ёлки, что, к сожалению, сопровождается попытками незаконной вырубки хвойных деревьев. Тем, кто всё-таки решит срубить ёлку самовольно, следует помнить, что за это им грозит штраф. 

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные молодые ели, сосны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан — от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. 
Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до: 4000 — 5000 рублей для граждан, 30 — 50 тысяч рублей для должностных лиц, 250 — 350 тысяч рублей для юридических лиц. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.
Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду (за одно незаконно срубленное деревце — 3846 рублей). Если сумма ущерба составляет 50 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», максимальное наказание по данной статье — до семи лет лишения свободы. В преддверии новогодних праздников Еткульский территориальный отдел напоминает об ответственности граждан, желающих срубить ёлку в лесу.
Согласно приказу главного управления лесами по Челябинской области «Об охране хвойных молодняков» в предновогодний период 2020 года на территории лесного фонда Еткульского района будут проводиться профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок хвойных молодняков, начнутся усиленные рейды специалистов лесничеств совместно с сотрудниками ОМВД в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей. 

Автор: Мария Константинова, инженер охраны и защиты леса ТО «Шершневское лесничество»
Фото: ptzgovorit.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас