Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Об ответственности за коррупционные преступления
Об ответственности за коррупционные преступления

Об ответственности за коррупционные преступления

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией, которая по-прежнему остаётся одной из серьёзных проблем, негативно влияющих на эффективность деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, подрывает доверие к должностным лицам.


Наиболее опасным коррупционным проявлением является взяточничество, причём не только получение, но и дача взятки. В истекшем году судом было рассмотрено два уголовных дела, связанных с дачей взятки должностному лицу правоохранительных органов, состоялись обвинительные приговоры, виновные лица осуждены.

В обоих случаях взятки предлагались за совершение незаконных действий по освобождению взяткодателя от административной либо уголовной ответственности, по незаконному возвращению изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий вещей и предметов. Например, один из взяткодателей передал сотруднику полиции 40 тысяч рублей за неисполнение обязанностей по оформлению ранее выявленного факта реализации контрафактной продукции в одном из магазинов в с. Еткуль, а также за незаконное возвращение изъятых в этом магазине контрафактных товаров.

В другом случае взяткодатель предложил 100 долларов и банку растворимого кофе, рас-считывая на совершение сотрудниками полиции незаконных действий по освобождению его от ответственности за незаконную реализацию алкогольной продукции и незаконное хранение пороха, а также на возврат изъятого алкоголя. При этом обещал передать за указанные действия ещё четыре тысячи рублей.

Дача взятки является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьёй 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Причём дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий влечёт наказание вплоть до лишения свободы на срок восемь лет со штрафом в размере до 30-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового (часть 3 статьи 291 УК РФ).

Лицо, давшее взятку, может быть освобождено от уголовной ответственности при наличии одного из следующих условий:
— оно активно способствовало раскрытию (расследованию) преступления;
— в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица;
— лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право
возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: toptver.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас