с. Еткуль 06 марта 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Бездомные собаки — под защитой, а кто защитит от них?
Бездомные собаки — под защитой, а кто защитит от них?

Бездомные собаки — под защитой, а кто защитит от них?

За январь нового года в администрацию Еткульского сельского поселения поступило более 20 жалоб граждан по поводу нападений бездомных собак. Кому-то эти «друзья человека» выдрали клок из шубы, кого-то напугали своим грозным лаем, а кого-то даже покусали… Люди стали бояться ходить по улицам, родители стараются довозить своих детей «от крыльца до крыльца». Как справиться с этой ожесточившейся от голода и холода сворой, как защитить людей? Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились в администрацию и Совет депутатов Еткульского сельского поселения.


— Насколько знаю, согласно Федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», отлов бродячих собак — это обязанность муниципалитета. Люди ждут от вас защиты, вы можете её обеспечить?

— В былые годы мы проводили отлов бродячих собак, — разъясняет глава Еткульского сельского поселения Александр Соколов. — Отлавливали от 70 до 100 голов в год. Тратили на эти цели от 45 до 50 тысяч рублей. Сейчас такая мера находится под запретом. В октябре прошлого года было отловлено всего семь голов, за каждую было уплачено 14 333 рубля. В эту сумму, кроме отлова, входят такие услуги, как учёт и осмотр ветеринарным специалистом, содержание в приюте и поиск владельцев для возврата, лечение и ветеринарная обработка (в том числе вакцинация и иммунизация), стерилизация (кастрация), чипирование и биркование и… возврат в прежние места обитания, если хозяева не нашлись. А они, конечно же, не находятся.

 


— Эта агрессивная свора — из той категории?

— Да, некоторые из них с бирками, то есть находились в приюте и были возвращены. Но к ним добавились и новые. Не секрет, что многие хозяева попросту выбрасывают щенков на улицу, в итоге те попадают в число бездомных.

 


— То есть возврат собак из приюта в среду прежнего обитания ни к чему хорошему не приводит?

— Получается, что так. Летом они находили себе корм, а с наступлением холодов на мусорках всё позамерзало, питаться стало нечем. Вот они и озлобились, стали бросаться на людей.

 


— Почему сейчас отлавливается так мало бродячих собак? Причина — в нехватке средств?

— Не только в этом. Хотя сейчас, чтобы отловить 70 — 100 голов нужно уже полтора миллиона. А нам будет выделено из областного бюджета району всего 122 тысячи рублей. Почему так мало? А потому что району выделяется мало, а ему ещё надо распределить по сельским поселениям. Но это одна из причин. Основная причина в другом. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года № 498 «Об ответственном обращении с животными» необходимо быть гуманными при обращении с бездомными животными. Их можно только лечить, стерилизовать, как я уже говорил. Собака в среднем живёт лет 18 — 20. Забрали её в приют, пролечили, вернули… Представляете, сколько это может продолжаться?! И сколько на это надо средств?!

 


— Получается, закон защищает животных, но при этом страдает человек… Какой же выход?

— С этим вопросом мы обратились к председателю комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной Думы В.В. Бурматову. Приведу текст этого письма: «Уважаемый Владимир Владимирович! Федеральный закон от 27.12.2018 года № 498 «Об ответственном обращении с животными» регламентирует отношения в области обращения с животными, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными. Но вопреки всему, отловленные безнадзорные собаки после программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не снижают напряжённости: они продолжают собираться в стаи, нападают на прохожих, рвут одежду. Безнадзорные собаки, возвращённые в среду обитания, ведут себя ещё более агрессивно, представляют угрозу жизни и здоровью граждан.

Родители боятся отправлять своих детей в школу, пенсионеры находятся в постоянном страхе при выходе на улицу. Администрация Еткульского сельского поселения регулярно заключает договоры со специализированной организацией по отлову безнадзорных собак, но результата для спокойного передвижения по населённому пункту нет. Всё возвращается на круги своя. Получается, что метод ОСВВ — это пустая трата бюджетных денег и заработанных средств заинтересованных лиц в организации этого метода. Жители считают, что этот закон ни в какой мере не защищает их от безнадзорных животных. Практика показала, что нельзя отпускать животных из приюта, если не определилось место их проживания под присмотром новых владельцев. Поэтому просим безотлагательно решить этот вопрос и внести необходимые поправки в Закон от 27.12.2018 года № 498 «Об ответственном обращении с животными», чтобы гражданам было безопасно проживать в населённом пункте».

 


— Из этого письма видно, что вы не сидите сложа руки и пытаетесь решить проблему. Но пока рассмотрят этот вопрос в Госдуме, пока примут поправки (и примут ли ещё?), что делать нам, ведь мы в любой момент можем быть покусанными этими бродячими собаками? Носить с собой булку хлеба и в случае нападения бросать её голодному псу? Может, нас выручит доблестная полиция?

— Человек вправе обратиться в ОМВД, если собака представляет ему угрозу для жизни. Но трудно представить себе такую ситуацию: собака на тебя нападает, грызёт тебя. А ты в это время звонишь в полицию… Если животное не представляет угрозы для жизни, полицейские тоже не имеют права стрелять в него.

Мы работаем в рамках того финансирования, которое нам выделяется. Сейчас, например, это сумма всего в 122 тысячи рублей. Но, честно скажу, проблему эти меры не решат. Через некоторое время собак могут опять вернуть нам, так как уничтожать их, согласно закону, негуманно.

 


— А загрызать людей гуманно? Какой же выход?

— Думаю, первое, что следует сделать, — не возвращать животных из приюта в прежнюю среду обитания. Но в таком случает должно быть больше приютов и выделения средств на их содержание. Второе — должно выделяться больше денег на отлов и стерилизацию собак. Будем ждать разумного решения из комитета Государственной Думы.

 


— А пока?

— Проявлять осторожность. Беречь детей. К сожалению, против закона мы бессильны. Закон защищает животных, но не защищает от них людей. И если мы посмотрим телевизор, то в данной ситуации оказалась вся страна.

Автор: Галина Огонькова
Фото: yandex
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас