Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Когда надо сразу бросать трубку?
Когда надо сразу бросать трубку?

Когда надо сразу бросать трубку?

Мобильным телефоном сейчас уже никого не удивишь. Современные технологии сегодня доступны и дошкольникам, и старшему поколению. Но с развитием технологий развиваются и способы мошенничества.

Полицейские напоминают вам основные схемы обмана:

— Ошибка с переводом средств на мобильный. На телефон приходит СМС-сообщение, в котором говорится, что на счет мобильного произведено пополнение средств на определенную сумму с помощью функции мобильного перевода или через платежный терминал (на самом деле никакого пополнения не осуществляется). Буквально через несколько минут пишут или звонят мошенники и сообщают, что перевод был сделан по ошибке, поэтому они просят перевести эту сумму обратно посредством мобильного перевода.

— Близкий родственник попал в беду. Звонят с неизвестного номера и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Сообщают, что ваш близкий человек задержан. Могут указываться разные причины: ДТП, незаконное хранение оружия, обнаружение наркотиков, нанесение телесных повреждений другому лицу. Затем передают трубку якобы близкому человеку, который говорит взволнованным, нечетким голосом или шёпотом, что попал в беду. Телефон при этом якобы передается сотруднику правоохранительных служб, который предлагает свою помощь в этой ситуации.

— Мошенничество по телефону, связанное с банковскими картами:

1.  Злоумышленники звонят, представляются сотрудниками банка и сообщают, что с вашего номера карты в данный момент происходит незаконное списание средств и что нужно срочно произвести проверку личных данных. При этом мошенники просят назвать всю информацию по карте.
2. На телефон поступает звонок якобы от отдела безопасности банка. В разговоре просят сообщить данные о карте для прохождения проверки и при этом предупреждают о блокировки карты в случае отказа давать информацию. Завладев секретными данными владельца карты, мошенники совершают покупки или переводят средства на свой счет.

3. Многие люди пользуются услугами торговых площадок, чтобы что-то продать, и указывают на них свой номер телефона. На него поступает звонок от мошенника- «покупателя», который просит продиктовать номер карты, срок ее истечения и три цифры, находящиеся на ее обороте, якобы для перечисления денег за покупку.

Очень много граждан стали жертвами телефонного обмана. Соблюдение простых правил безопасности во время телефонного разговора поможет сохранить ваши денежные средства.

Автор: Елизавета Соколова, специалист по связям с общественностью ОМВД России по Еткульскому району
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас