с. Еткуль 17 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Хоккейный корт, ФАП, парк. Жители района рассказали о своих инициативах депутату ЗСО
Хоккейный корт, ФАП, парк. Жители района рассказали о своих инициативах депутату ЗСО

Хоккейный корт, ФАП, парк. Жители района рассказали о своих инициативах депутату ЗСО

Олег Гербер, депутат Законодательного Собрания Челябинской области, провёл свой первый приём граждан по личным вопросам в Еткульском районе. Жители Копытово, Белоносово, Еткуля и Коелги поделились с Олегом Викторовичем проблемами своих территорий, рассказали об общественных инициативах и попросили помощи в реализации интересных и нужных проектов.

Для сельских ребятишек

Большая часть обращений касалась детского досуга, ведь, зачастую, дети из малых сёл и деревень не видят таких спортивных площадок и развивающих кружков, какие есть у их городских сверстников. К примеру, в Белоносово нет и никогда не было хоккейного корта. Ребята расчищают участок озера за клубом и играют в хоккей там. В соседнем Коркино есть современный спортивный комплекс, но не все родители имеют возможность регулярно возить туда своих детей. «Более половины ребят, обучающихся в нашей школе — на подвозе с пяти территорий. Как было бы удобно, если бы наши дети могли заниматься хоккеем на корте рядом со школой», — говорит Любовь Николаевна Мерлинг, обратившаяся к депутату ЗСО с просьбой помочь с установкой хоккейной коробки.

Посодействовать в решении вопросов с ремонтом и оснащением кабинетов технологии Белоусовской основной школы попросила Олега Гербера депутат Белоусовского сельского поселения Наталья Исаева. «Кабинет для технологии требует ремонта вплоть до замены проводки. А в это время городские школьники получают технические навыки, учатся работать на современном оборудовании. Хотелось бы, чтобы интересные занятия по технологии проводились и у наших детей».

 

 

 

Заместитель начальника районного управления образования Лариса Ивановна Уварина, комментируя этот вопрос, подтвердила, что в школе есть один кабинет для проведения занятий по технологии, и он требует ремонта и оснащения: «Имеется возможность организации двух отдельных кабинетов для мальчиков и для девочек. В образовательной организации разработана проектно-сметная документация. Остаётся вопрос с выделением денежных средств. Следующим этапом после проведения ремонта станет дооснащение кабинетов необходимым оборудованием для проведения уроков технологии».

 

Наталья Вернеровна рассказала, что обращалась с этим вопросом к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру: «Алексей Леонидович дал поручение областному министерству образования оказать содействие школе, проработать вопрос с перечнем необходимого оборудования. К нам выезжали представители министерства и велась работа, но началась пандемия коронавируса. Мы хотели бы узнать, как продвигается решение этого вопроса». Олег Викторович пообещал сделать запрос в министерство образования Челябинской области и выяснить, на каком этапе находится работа с поручением губернатора.

Депутат районного Собрания Елена Кущ передала Олегу Герберупросьбу от жителей деревни Погорелки. В прошлом году в Погорелке построили детскую площадку. Инициативная группа молодых родителей, ведущих активный образ жизни, обратилась к Елене Юрьевне с просьбой установить на территории площадки уличный тренажёр «Лыжник». «Пока дети заняты своими делами, родители могли бы с пользой проводить время. На таком тренажёре смогут заниматься не только взрослые, но и подростки», — рассказала Елена Кущ. Олег Викторович отметил, что предложение интересное и обещал подумать над способом поддержки этой идеи.

 

ФАПу здесь место?

Ещё один вопрос, с которым обратилась Наталья Исаева из Копытово — перенос и оснащение местного фельдшерско-акушерского пункта: «Копытовский ФАП находится в очень старом маленьком помещении площадью около 20 квадратных метров. А в 2017 году в рамках проекта «Местный дом культуры» партии «Единая Россия» был отремонтирован наш клуб. Без ремонта осталась только часть здания, это около 60 «квадратов», есть отдельный вход. ФАП мог бы переехать в это помещение. Но возник вопрос с ремонтом и передачей данных площадей областному министерству здравоохранения».

 

Олег Гербер ответил, что готов подключиться к решению этой проблемы. 

Кстати, накануне выхода номера в печать, Наталья Исаева сообщила «Искре», что в этом вопросе есть подвижки. С 1 января 2021 года в Челябинской области начала реализовываться программа модернизации первичного звена здравоохранения. «В рамках программы Советом депутатов и главой Белоусовского сельского поселения совместно с руководством Еткульской районной больницы, а также министерствами здравоохранения и имущества Челябинской области в настоящее время прорабатывается вопрос о подписании договора о безвозмездном пользовании помещением клуба д. Копытово для последующего оказания там первичной медико-санитарной помощи жителям деревни», — поделилась радостной новостью Наталья Вернеровна. Мы будем следить за развитием событий.

 


Парк и памятник
Второй вопрос Любови Николаевны Мерлинг, председателя Совета депутатов Белоносовского сельского поселения, касался обустройства местного парка и реставрации памятника участникам Великой Отечественной войны в Белоносово: «Мы хотим благоустроить территорию с помощью участия в проекте по инициативному бюджетированию. Готовы собрать все необходимые документы, подготовить смету».

Олег Викторович проконсультировал Любовь Николаевну о порядке отбора и финансирования проектов в рамках инициативного бюджетирования, отметив также, что отдельно проработает вопрос реставрации памятника участникам Великой Отечественной войны.

 


Баки пришли в негодность

Одно из обращений — о нехватке контейнеров для сбора ТКО в Коелге. По поручению главы Коелгинского сельского поселения с этим вопросом к депутату ЗСО обратилась Елена Кущ. Те контейнеры, что изначально предоставил региональный оператор, буквально разваливаются, потому что способ захвата контейнеров мусоровозами подразумевает, что они (контейнеры) — пластиковые. Железные контейнеры ломаются от таких захватов. Как сообщила Елена Юрьевна, 55% ёмкостей для сбора мусора пришли в негодность. Регоператор установил в селе и новые пластиковые контейнеры, но их можно по пальцам пересчитать. Олег Викторович пообещал вникнуть в этот вопрос, заметив, что данная проблема носит системный характер.

«Все вопросы, с которыми обратились жители района, возьмём на контроль, будем отрабатывать — резюмировал Олег Гербер. Рабочие поездки в Еткульский район буду осуществлять регулярно, чтобы контролировать ситуацию по выполнению обращений».

 

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Алиса Иванникова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас