с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Меры поддержки помогут «встать на ноги»
Меры поддержки помогут «встать на ноги»

Меры поддержки помогут «встать на ноги»

В связи с пандемией коронавируса вопрос занятости и самозанятости сельского населения приобрел особую актуальность. Государство предприняло ряд мер, в том числе возможность заключения социального контракта, который поможет справиться с тяжёлой жизненной ситуацией.

Соцконтракт — это относительно новая форма социальной помощи. Право на неё имеют семьи со среднедушевым доходом ниже одного прожиточного минимума. В июле прошлого года максимальный размер соцконтракта был увеличен до 80 тысяч рублей, а с 1 января 2021 года — до 250 тысяч рублей. Размер выплат зависит от вида контракта, который может быть заключён для поиска работы, прохождения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, организации индивидуальной предпринимательской деятельности и ведения личного подсобного хозяйства.

— Жители области активно пользуются такой мерой социальной поддержки. В этом году уже заключены первые социальные контракты. Чаще всего южноуральцы направляют полученные средства на приобретение товаров первой необходимости, — комментирует Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области.

По информации пресс-службы районной администрации, 1 марта прошло заседание межведомственной комиссии, на котором рассмотрели документы трёх претендентов на получение соцконтракта. Две семьи с помощью данной меры поддержки хотят преодолеть трудную жизненную ситуацию путём приобретения товаров первой необходимости. Один заявитель, согласно представленному бизнес-плану и заключенному социальному контракту, осуществит мероприятия по организации бизнеса и регистрации в качестве самозанятого.

Как сообщает сайт правительства Челябинской области, на поиск работы может быть выплачено 12 032 рубля ежемесячно в течение четырёх месяцев, на дополнительное профессиональное образование — не более 30 тысяч рублей. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выделяется не более 250 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства — не более 100 тысяч рублей. На преодоление трудной жизненной ситуации — 12 032 рубля ежемесячно в течение шести месяцев (средства в этом случае могут быть потрачены на приобретение товаров первой необходимости и другие цели).

По всем вопросам, связанным с заключением социального контракта, необходимо обращаться в управления социальной защиты по адресу: с. Еткуль, ул. Ленина, д.33 или по телефону: 8(35145) 2-10-09.

Автор: Полина Иванова
Фото: twitter@sbbytoday
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас