с. Еткуль 05 августа 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > В снежном плену
В снежном плену

В снежном плену

Такого обилия снега, который выпал на прошлой и этой неделях, не было долгие годы. В снежном плену оказались населённые пункты, дороги, дома. День защитника Отечества в памяти большинства из нас останется днём борьбы со стихией. Как справлялись со снежными заносами дорожники, коммунальные службы, сельские администрации? Какие у них были проблемы?

Ломалась техника

Валерий Марченко, директор МУП МОКХ:

— Морозы повыбивали всю нашу технику из рабочего состояния. 23 февраля грейдер прошёл по основным асфальтированным дорогам Еткуля, к вечеру он сломался. Утром 24 февраля мы пустили трактор на очистку территории у здания районной администрации, а по тротуарам прошёл МКСМ800. 2 марта и МКСМ сломался…

Техника старая, на морозе масло густеет, металл лопается… Была бы техника новая, проблем удалось бы избежать.

 

Увеличили число тракторов

Сергей Данилкин, глава Каратабанского сельского поселения:

— К концу прошлого года мы увеличили количество тракторов, работающих на уборке снега, с одного до трёх, а в этом году в период стихии очищали от снежного покрова улицы деревень и сёл уже пять единиц техники: три МТЗ, ДТ-75, Т-150. Многие из них работали день и ночь. Очень ответственно отнеслись к своим обязанностям фермеры Алексей Бакин, Иван Лосюк, Абай Сарсенов, Владимир Рыженков. Огромное им спасибо!

 

Сугробы и чулюмы

Сугробы до крыш домов и двухметровые отвалы вдоль дорог после проехавшего трактора в недалёком прошлом были привычным явлением. И метели завывали по несколько дней подряд. Мы в детстве с удовольствием рыли пещеры в глубоких сугробах на огородах. А игры — Царь горы, войнушка, взятие снежных крепостей! Забыли, как всё было? И вот он, снег!

Да столько, что и современная техника не справляется. А в домашнем хозяйстве всего-то и техники, что огромная снеговая лопата, и всё! В один из дней я еле-еле смогла выбраться из дома: всё крыльцо занесло высоким плотным сугробом. Понемногу толкая дверь, смогла проделать небольшую щель, через неё и выбралась на улицу. Преодолела сугроб перед воротами и пошагала на работу.

Когда вернулась домой, муж крыльцо от снега очистил, в сугробе перед воротами пробил узкую тропинку — на большее сил не хватило. Снег тяжёлый, лежит огромными глыбами.

Вечером пошли вместе «управляться» в сарай. Весь хоздвор завален снегом, к дверям сарая пробивались полчаса. А внутри кудахчут куры, блеют голодные козы… Но нам ещё надо было добраться до сена. Мы справились! Всех накормили, успокоили. Так всю неделю понемногу и откапывались.

По дороге от Селезяна до Копейска образовалась самая настоящая пробка. В одном месте надуло столько снега, что при его расчистке снегоуборочную машину стащило в кювет. Водитель вызвал на подмогу вторую, и пока ждали, пока вытаскивали технику да расчищали дорогу, с обеих сторон трассы скопились вереницы машин. Мы привыкли к городским пробкам, но чтобы пробка на сельской дороге?..

Но самое интересное я увидела на озере. Снег после метели покрыл лёд толстым одеялом. Только одеяло это неровное, бугристое, всё в своеобразных снежных «розах». Именно в форме самого красивого и нежного цветка зима причудливо укладывала снег по всему озеру. «Лепестки» острые, плотные, по ним, как по трамплину, кататься можно. Глядя на эти чудеса природы, я почему-то вспомнила забытое слово из лексикона моей бабушки — чулюмы. Этим словом и хочется назвать то, что я видела на озере.

Автор: Татьяна Ващенко
Фото: Святослав Андреев
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас