Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > «Старались от всей души»: волонтёры «Единой России» — о годовщине открытия первых волонтёрских центров
«Старались от всей души»: волонтёры «Единой России» — о годовщине открытия первых волонтёрских центров

«Старались от всей души»: волонтёры «Единой России» — о годовщине открытия первых волонтёрских центров

Добровольцы планируют продолжить помогать людям, даже когда коронавирус отступит окончательно.

Год назад, 19 марта, в Калуге открылся первый волонтёрский центр «Единой России» — партия объединила добровольцев, чтобы в борьбе с пандемией помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Уже через неделю волонтёрские центры были развернуты во всех регионах страны. Сегодня в них ежедневно работают больше ста тысяч активистов. К годовщине своей деятельности добровольцы устроили «перекличку» и запустили в соцсетях флешмоб #МЫволонтерыЕР. Они рассказывают истории о том, как прошёл их, 2020-й, год.

В Республике Марий Эл Наталья Пешнина начала работать в волонтерском центре с момента открытия. Перед самоизоляцией купила электросамокат — поэтому продукты получалось развозить быстро. Позже узнала, что из-за самоизоляции пожилые люди не могут ходить в парикмахерскую.  Пошла на курсы, чтобы бесплатно стричь бабушек и дедушек.

Фернанду Самбу Жозеродом из Гвинеи-Бисау учится на факультете бизнеса и экономики Астраханского госуниверситета. Он был волонтером на родине — так что работа в пандемию не стала для него чем-то новым. За это время он поддержал несколько сотен человек.

В канун Нового года по всей стране добровольцы помогали создавать в больницах и ковид-госпиталях атмосферу праздника – украшали приемные покои, наряжали елки, организовывали праздничные угощения. В Мордовии волонтёры испекли для медиков станции скорой помощи к новогоднему столу пирожные и пироги.
— Старались от всей души. Наш долг перед медработниками всегда будет неоплаченным, и никакие слова не соизмеримы с их трудом. Пусть они знают — мы помним о них, переживаем за них и безмерно благодарны, — говорит руководитель волонтерского центра Евгений Миронов.

 

Пандемия постепенно отступает, но деятельность волонтеров по-прежнему востребована в самых разных ситуациях. В Челябинске они помогают в организации вакцинации. Каждый день активисты приходят в поликлинику горбольницы №8 и переносят сведения о пациентах в специальный электронный реестр.

В Липецкой области добровольцы помогают детям врачей из «красных зон» подготовиться к экзаменам. Занятия проходят два раза в неделю в районах региона. При необходимости привлекают к консультациям учителей из школ Липецка.

Сегодня волонтеры начинают пробовать свои силы и в политике. На недавней встрече с активистами акции взаимопомощи «Мы вместе» Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и призвал добровольцев участвовать в выборах. По его словам, это положительно скажется на развитии страны, потому что добровольческие движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

Волонтёрские центры «Единой России» за этот год выполнили более полутора миллиона заявок от жителей всех регионов страны. Передали амбулаторным больным без малого два миллиона наборов лекарств, а врачам - более пяти миллионов порций горячих обедов. В «красных зонах» волонтёры-медики отдежурили 810 тысяч смен. А автоволонтёры 280 тысяч раз выехали с терапевтами на вызовы к пациентам. Где бы сегодня ни оказались добровольцы, выполняя заявку одинокого пенсионера или доставляя врача после тяжелой смены домой, везде они слышат слова искренней благодарности. И уже не представляют своей жизни без помощи людям.

В Челябинской области  за время работы волонтёрский центр «Единой России» объединил более двух тысяч человек. В тяжёлое время пандемии никто не остался в стороне. Об этом подробно рассказала руководитель Волонтёрского центра «Единой России» Марина Поддубная.

— Депутаты всех уровней, руководители общественных организаций и никак не связанные с политикой люди - бухгалтеры, менеджеры, таксисты, студенты - готовы прийти на помощь южноуральцам.

С течением времени и изменением потребностей людей трансформируется и сама волонтёрская деятельность. Прошлой весной мы оказывали, в основном, адресную помощь. Во вторую волну, осенью, концентрировались на поддержке медработников: это и общераспространённые практики, такие как автоволонтёрство, доставка продуктов и лекарств, помощь в медорганизациях, и наши региональные акции, например, «Няни для врачей». Сейчас мы продолжаем помогать медицинским работникам, а к адресному волонтёрству добавилась помощь пожилым людям в быту.

За прошедший год нам удалось построить оперативно работающую систему, которая готова к решению задач любой сложности, - руководитель Волонтёрского центра «Единой России» Марина Поддубная.

Автор: пресс-служба "Единой России"
Фото: пресс-служба "Единой России"
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас