Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Уровень пожарной опасности в лесах растёт с наступлением тёплой погоды
Уровень пожарной опасности в лесах растёт с наступлением тёплой погоды

Уровень пожарной опасности в лесах растёт с наступлением тёплой погоды

Берегите и цените леса, прививайте детям любовь и бережное отношение к природе. Приезжая в лес, позаботьтесь о чистоте места отдыха, не бросайте окурки и горючие материалы, не шумите, обязательно уберите за собой мусор. Лес — наше общее достояние и беречь его нужно всем вместе.

В большинстве случаев причина лесных пожаров — беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (в соответствии со ст. 8.32 КоАП РФ) влечёт наложение административного штрафа на граждан от 1 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до  20 000 рублей, на юридических лиц — от 50 000 до 200 000 рублей. В условиях особого противопожарного режима эта сумма увеличивается: наложение штрафа на граждан от 4 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.               .

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:   

 

—  разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;

— бросать горящие спички, окурки, стекло  бутылки, банки и др.);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных для этого местах;

— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил санитарной безопасности в лесах согласно ст. 8.31 КоАП РФ влечёт наложение штрафа на граждан от 500 до 1 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 2 000 рублей, на юридических лиц – от 10 000 до 200 00 рублей.

 

В случае обнаружения лесного пожара постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в ЕДДС по номеру 2 29 27, в диспетчерскую службу МЧС — 01 или 112 или в Еткульский филиал ОСБУ «Центра пожаротушения и охраны леса Челябинской области» по номеру 2 14 67 и принять меры к его ликвидации подручными средствами.  Потушить пожар в самом начале гораздо легче, чем после его распространения на большой площади.

Автор: Мария Константинова, инженер по охране и защите леса территориального отдела «Шершнёвское лесничество»
Фото: bashmakovo.pnzreg.ru