Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Жители Бектыша с июня 2020 года платили за водоснабжение юридически ликвидированной организации
Жители Бектыша с июня 2020 года платили за водоснабжение юридически ликвидированной организации

Жители Бектыша с июня 2020 года платили за водоснабжение юридически ликвидированной организации

С просьбой установить, куда направляется вносимая жителями посёлка плата за водоснабжение, к депутату областного Заксобрания Олегу Герберу обратилась жительница Бектыша Наиля Мельникова во время выездного приёма депутата.

О ликвидации узнала случайно

Пенсионерка решила оформить субсидию на оплату коммунальных услуг. «Я пришла в сельсовет в конце января нынешнего года, мне дали перечень документов, которые необходимо подготовить, в том числе копии оплаченных квитанций. Квитанции на воду мне не приносили с июня 2020 года. Офис организации ООО УК «Управляющая компания» находится в Коркино. Если до июня прошлого года квитанции можно было оплатить в банке, теперь приходится ездить в кассу по адресу ул. Маслова, 1. Когда я приезжала с оплатой в октябре 2020 года, мне сказали, что прежний расчётный счёт закрыт. Якобы в ноябре откроют новый — будут приходить и новые квитанции, — рассказывает Наиля Наримановна. — Но никаких новых квитанций не приходило. Квитанций нет, а долг-то растёт, в Коркино не всегда выберешься. Но 26 января я снова приехала, чтобы оплатить за воду. В программе мой лицевой счёт кассир посмотреть не смогла, сославшись на зависший компьютер. Предложила мне самой дома списать его со старой квитанции. Приняв оплату в 1250 рублей, выдала бланк строгой отчётности с пометкой о том, что задолженности нет. Я спросила, можно ли заверить этот факт печатью, но печати не оказалось. Это показалось мне странным».

Позже в интернете жительница Бектыша нашла информацию о том, что ООО УК «Управляющая компания» ликвидировано летом 2020 года. «В таком случае кому я заплатила?», — недоумевает женщина.

 

Депутатская проверка

Проверка, проведённая депутатом Законодательного Собрания Челябинской области Олегом Гербером, показала, что управляющая компания, которой на протяжении нескольких месяцев направлялись платежи, прекратила своё существование третьего июня 2020 года. Олег Викторович направил письмо главе Еткульского муниципального района Юрию Кузьменкову с просьбой принять необходимые меры, вплоть до обращения в правоохранительные органы, с целью выявления виновных в сложившейся ситуации и законного её разрешения, а также для установления бесперебойной системы оплаты счетов за водоснабжение в посёлке Бектыш. «Дополнительно прошу организовать разъяснительную работу среди жителей посёлка Бектыш о недопустимости внесения платежей в кассу ликвидированной организации», — говорится в письме.

 

Концессия будет расторгнута

Ситуацию прокомментировал первый заместитель главы Еткульского района Василий Карпович: «ООО УК «Управляющая компания» прекратила свою деятельность в июне 2020 года, при этом не уведомив администрацию Бектышского сельского поселения о ликвидации юрлица. Фактически эта организация оказывает населению услуги водоснабжения по сей день.

Администрация поселения сейчас принимает шаги по расторжению концессионного соглашения в одностороннем порядке в соответствии с действующим законодательством. На период подготовки нового концессионного соглашения планируется заключить договор водоснабжения с ресурсоснабжающей организацией, которая имеет лицензию на осуществление такой деятельности. Сбоя в водоснабжении населённого пункта не будет. Здесь опасений нет.

Администрация района подключилась к решению этой проблемы, держит на контроле, и все необходимые действия сейчас будут направлены на дальнейшее устойчивое водоснабжение Бектыша в соответствии с действующим законодательством. Начисления, которые производились ООО УК «Управляющая компания» в адрес потребителей с третьего июня 2020 года по настоящее время, мы считаем незаконными, так как такого юридического лица с указанного периода не существовало. Когда администрация Бектышского сельского поселения заключит договор с гарантирующим поставщиком, тот, в свою очередь, заключит с потребителями договоры на поставку воды. Они будут являться законным основанием для оплаты по новым квитанциям».

Автор: Алиса Иванникова
Фото: Полина Зюсь
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас