Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Служебный подлог — опасная форма коррупции
Служебный подлог — опасная форма коррупции

Служебный подлог — опасная форма коррупции

Опасность служебного подлога заключается в особой дерзости поведения госслужащего, превращающего властные полномочия в предмет торговли. Он не только использует свои полномочия вопреки интересам общества и государства, но и «продаёт» их посторонним лицам, чем нарушает также права третьих заинтересованных лиц.

Ответственность за служебный подлог установлена статьёй 292 Уголовного Кодекса РФ. В соответствии с её первой частью таковым признаётся внесение должностным лицом, а также государственным или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, исправлений, искажающих действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292.1 УК РФ).

Основным объектом преступления является нормальная деятельность публичного аппарата власти и управления в сфере обращения с официальными документами. В качестве дополнительного объекта преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ, выступают конституционные права человека и гражданина, охраняемые законом экономические и иные интересы граждан, организаций и государства.

Тем самым состав преступления образуют действия, совершённые путём внесения заведомо ложных сведений в официальные документы или (и) исправлений, искажающих их содержание. Под такими действиями необходимо понимать подчистку, дописку и другое, как в уже существующих документах, так и путём изготовления новых.

Наказание по ст. 292 УК РФ включает в себя как штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, так и лишение свободы.  Согласно второй части статьи в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

К счастью, в Еткульском районе преступлений по данной статье не было.

Автор: Евгений Сухарев, помощник прокурора  Еткульского района   
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас