с. Еткуль 22 октября 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > ОГИБДД обращается к родителям юных владельцев скутеров, мопедов, велосипедов
ОГИБДД обращается к родителям юных владельцев скутеров, мопедов, велосипедов

ОГИБДД обращается к родителям юных владельцев скутеров, мопедов, велосипедов

Многие родители в весенне-летний период для своих детей покупают велосипеды, мопеды и скутеры, не задумываясь о том, знает ли их ребенок правила дорожного движения. 

Мопед, скутер, велосипед – это самые незащищенные виды транспортных средств.  В тёплое время года возрастает число ДТП с участием мототехники. Основными причинами этого — слабая водительская дисциплина, управление в нетрезвом виде с превышением скоростного режима и без мотошлема, а также вождение лицами, не имеющим права на управление мототехникой.

ОГИБДД отдела МВД России по Еткульскому району обращается к родителям: прежде, чем покупать своему ребенку велосипед, мопед или скутер, помните, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом, скутером — не моложе 16 лет (п. 24.1 ПДД РФ).

Ребенок, сев за управление велосипеда, мопеда или скутера, считается водителем транспортного средства (п.п. 1.1 ПДД).  За нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации он может привлекаться к административной и уголовной ответственности. Если несовершеннолетний водитель, не достигший 16 летнего возраста, совершает административное правонарушение в области дорожного движения, то к административной и уголовной ответственности привлекаются его родители или опекуны, составляется административный материал по статье 5.35 части 1 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или административный штраф в размере до 500 рублей.

Если несовершеннолетний водитель возрастом 16 лет и старше, управляет транспортным средством: мопедом, скутером то в соответствии с административным законодательством в отношении такого водителя составляется административный материал по статье 12.7 части 1 КоАП РФ «Управление ТС водителем, не имеющим права на управление ТС, либо не имеющий соответственной разрешающей категории на управление данным видом ТС…» в результате чего он подвергается административному наказанию в виде штрафа в размере от 5 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.

Уважаемые родители, покупая своему ребенку велосипед, мопед, или скутер, в первую очередь подумайте о безопасности, здоровье, а возможно, и жизни своего ребенка.

Автор: Владимир Крившейников, начальник ОГИБДД ОМВД России по Еткульскому району
Фото: nashzernograd.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас