Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Шашлыки у озера отменяются
Шашлыки у озера отменяются

Шашлыки у озера отменяются

24 апреля на большинстве территорий Челябинской области введён особый противопожарный режим. На работу выведут дополнительные мобильные посты, которые будут ограничивать доступ людей и транспорта в леса. Специальные группы будут выявлять участки, где жгут траву, и оперативно тушить пламя. А руководителям садоводческих и огороднических товариществ порекомендовали очистить заброшенные участки, убрать сухую траву, валежник и мусор, который может вспыхнуть.

"Дикие" пикники отменяются

— Из-за риска возникновения лесных пожаров ограничения введены также на посещение территорий памятников природы, диких территорий, за исключением баз отдыха. Это касается и курортных озёр (Увильды, Тургояк, Аракуль), и других водоёмов, примыкающих к лесным массивам, — уточняет замминистра экологии Челябинской области Виталий Безруков. — Иными словами, поехать на базу отдыха можно, а на пикник в лес или к водоёму, окружённому лесом, уже не рекомендуется! Желающим организовать шашлыки на природе придётся довольствоваться своими приусадебными и садовыми участками.

 

— Приготовление пищи на своих участках разрешено в специальных несгораемых ёмкостях, например, мангалах, но с соблюдением всех противопожарных требований, — подчёркивают в МЧС. — Погода должна быть безветренной. Рядом необходимо иметь первичные средства пожаротушения. Противопожарное расстояние от мангала до зданий, сооружений и иных построек должно быть соблюдено, а территория очищена от горючих материалов.

 

Рейды усилят

Нельзя разводить костры, жечь сухую траву, кусты, бытовой мусор и проводить другие пожароопасные работы на землях лесного фонда, населённых пунктов и прилегающих к ним территорий. Этот пункт особенно актуален из-за поры субботников и начала садового сезона. Запрещено что-либо сжигать и рядом с охранными зонами железных и автомобильных дорог, — предупредил Безруков.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба 6 пожарно-спасательного отряда г. Копейска
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас