с. Еткуль 28 сентября 2021
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Платим за себя и за того парня?
Платим за себя и за того парня?

Платим за себя и за того парня?

Со своей проблемой жители дома №29 по улице Первомайской пришли на приём к главе Еткульского муниципального района Юрию Кузьменкову. Юрий Владимирович поручил разобраться в вопросе, соответствующие официальные запросы уже отправлены. Тем временем «Искра» также подключилась к расследованию «коммунального детектива».

Строчка «электроэнергия на общедомовые нужды» (ОДН) в коммунальной квитанции в большинстве случаев не привлекает особого внимания собственников жилья. Обычно суммы там небольшие. Но бывают исключительные случаи.

Итак, история началась с ухода со сцены управляющей компании. С первого марта она передала свои полномочия по урегулированию оплаты общедомового потребления электроэнергии по Первомайской, 29 ООО «Уралэнергосбыт». Новые квитанции сразу неприятно удивили жильцов, у некоторых суммы выросли в несколько раз. Да не расходуют столько электричества пять лампочек! И дом-то небольшой, двухэтажный. Люди обратились за разъяснениями в Еткульский офис ООО «Уралэнергосбыт». Там пояснили, что такой расход возможен, когда не все владельцы квартир вовремя подают показания счётчиков и имеют задолженности по оплате. Потребителям, несогласным с таким положением дел, предложили самим выбрать человека, который бы контролировал оплату электроэнергии нерадивыми соседями-должниками. Неужели добросовестные плательщики должны ещё и выполнять обязанности инспекторов? 

На данный момент специалисты ООО «Уралэнергосбыт» прокомментировали ситуацию так:

— До 1 марта 2021 года жильцы дома по адресу: улица Первомайская, 29 оплачивали общедомовое потребление электроэнергии в управляющую компанию. В феврале компания сняла с себя обязательства. Так как жильцы не определили способ управления домом, расчёты за общедомовые нужды перешли в энергосбытовую компанию. Согласно п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг до первого июля 2020 года объём электроэнергии на общедомовые нужды, распределяемый между потребителями, не мог превышать норматива потребления, то есть до июля 2020 года собственники квартир не оплачивали сверхнормативный объём общедомовых нужд. Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2020 года № 950 данное правило утратило силу. Сейчас в домах с непосредственным и неопределённым способами управления начисления производятся по показаниям общедомового прибора учёта, распределяются между всеми жилыми и нежилыми помещениями и оплачиваются в полном объёме.

В распоряжении редакции есть образец расчёта ОДН (общедомовые нужды) за март на примере квартиры площадью 37,9 кв.м. Жильцы могут ознакомиться с ним.

Выходит, суммы в квитанциях указаны правильно, и «Уралэнергосбыт» прав? «Искра» продолжит тему и будет следить за развитием этой истории. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: m.severpost.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас