Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Неосторожность и необоснованное доверие малознакомым людям стали причиной кражи денег с банковского счёта жителей Еткульского района
Неосторожность и необоснованное доверие малознакомым людям стали причиной кражи денег с банковского счёта жителей Еткульского района

Неосторожность и необоснованное доверие малознакомым людям стали причиной кражи денег с банковского счёта жителей Еткульского района

В связи с практически повсеместным внедрением цифровых технологий, наличием банковских счетов у широкого круга лиц, подключивших эти счета к номерам телефонов (мобильный банк), в последнее время весьма распространён безналичный способ расчётов, в том числе через сервисы «Банк-онлайн».

Мы все понимаем, что такие сервисы, прежде всего, созданы для нашего удобства: можем, не вставая с удобного дивана, рассчитаться за покупку в интернет-магазине, перевести деньги родственникам и друзьям, оплатить услуги телефонной связи, услуги ЖКХ и прочее. Но у всякой полезной вещи есть обратная сторона. Такие изменения в структуре денежных расчётов населения неизбежно влекут и изменения в структуре хищений, применение преступниками новых методов изъятия денег, в том числе безналичных денежных средств непосредственно с банковского счёта потерпевших.

В целях борьбы с участившимися случаями таких хищений законодатель ещё около трёх лет назад ввёл норму, ужесточающую ответственность за кражу денег с банковского счёта, выделив такое преступление в отдельный пункт части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации и предусмотрев за него максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Несмотря на усиление ответственности за такие деяния, в последнее время число подобных преступлений нисколько не уменьшается, а напротив, наблюдается их рост. Два подобных дела не так давно были рассмотрены в Еткульском районном суде, в обоих случаях преступники получили реальное лишение свободы за содеянное, направлены отбывать наказание в исправительные колонии. Вместе с тем практика участия в суде по таким делам вынуждает с сожалением констатировать, что причинами этих хищений является банальная неосторожность самих потерпевших, небрежное отношение к своим «гаджетам» либо необоснованное доверие к малознакомым людям (как правило, вызванное употреблением алкоголя, зачастую, совместным), позволяющее потерпевшим передавать смартфоны (мобильные телефоны) с доступом к банковскому счёту в руки злоумышленников. Речь не идёт сейчас о случаях мошенничества, когда людей обманом заставляют самих перечислить деньги либо обманом сообщить коды доступа. Речь идёт о случаях тайных хищений, когда потерпевший даже не знает, что с его счёта уходят деньги.

Например, одна жительница Еткуля приютила у себя дома девушку, недавно освободившуюся из мест лишения свободы, дала ей кров над головой, еду в обмен на помощь по хозяйству. По наивности попросила эту девушку перечислить деньги с банковского счёта за покупку, так как не умела этого делать. Она сама дала в руки свой телефон с доступом к счёту, сообщила пароль и т. д. Девушка, безусловно, выполнила её просьбу, затем вернула телефон. А когда хозяйка уснула, потихоньку взяла её телефон снова и, уже зная коды и пароли, ночью осуществила несколько переводов денег на свой банковский счёт, на свою карту, на свой баланс телефона. Так продолжалось несколько ночей. Всего с банковского счёта она похитила более 40 тысяч рублей, причинив значительный ущерб потерпевшей.

Другой случай произошёл в Еманжелинке. Мужчина, получающий пенсию по инвалидности, попал в компанию асоциальных элементов, где все вместе употребляли спиртное. Когда спиртное закончилось (а всем хотелось выпить ещё),наличных денег не было, наш пенсионер вспомнил, что у него к телефону подключен мобильный банк, только пользоваться им не умел, а банковской карты у него не было (для сохранности денег он отдал её социальному работнику). Один из собутыльников, тоже недавно освободившийся из мест лишения свободы, услужливо предложил через мобильный банк перевести деньги на свою банковскую карту, пообещав сразу же их снять, причём предложил нашему потерпевшему вместе пойти к банкомату и в магазин, чтобы закупиться спиртным и закуской. Так и поступили: сходили в магазин, затем продолжили выпивать. В ходе застолья «услужливый собутыльник», пока потерпевший не видел, потихоньку завладел его телефоном и через мобильный банк сделал ещё несколько переводов (уже без ведома и разрешения потерпевшего). Таким образом злоумышленник опустошил счёт доверчивого гражданина на 15 тысяч рублей.

Чтобы не стать жертвой таких преступлений, следует соблюдать достаточно нехитрые меры предосторожности. Никому не отдавайте в руки телефон (либо смартфон), подключённый к услуге «Мобильный банк». Чтобы не взяли телефон без вашего ведома, используйте формы блокирования экрана, пароли на приложения, открывающие доступ к счетам «Онлайн». Если уж так случилось, что вам было просто необходимо сообщить пароль другому человеку (ввиду какой-то неотложной ситуации), обязательно сразу же измените пароль, заблокируйте услугу «Мобильный банк».

Автор: Н. Рязанова, старший помощник прокурора Еткульского района
Фото: yandex.ru
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас