с. Еткуль 07 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Власти района развеяли слухи о расселении жителей посёлка Березняки
Власти района развеяли слухи о расселении жителей посёлка Березняки

Власти района развеяли слухи о расселении жителей посёлка Березняки

5 июня в группе «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!» во ВКонтакте появилась запись о том, что посёлок Березняки будут расселять. Тревогу в интернете забил пользователь соцсети под ником Андрюшкин Горбушкин. Он утверждает, что под деревней обнаружили золотую жилу, теперь людей расселят, но местные жители против, у них свои хозяйства, многие не согласны на переезд в квартиры, потому что привыкли жить на земле. Автор сообщения просит помощи у областных властей: «Разберитесь, пожалуйста, деревня погибнет из-за этих золотоискателей».

На место выехала корреспондент ОТВ Валерия Панова, 12 июня в программе «Время новостей. Итоги» вышел сюжет «Золотое дно». Наши коллеги провели день в посёлке Березняки, пытаясь выяснить, имеют ли под собой слухи о расселении реальную основу, а также направили соответствующий запрос в прессслужбу АО «ЮГК» («Южуралзолото Группа Компаний»), но на момент выхода сюжета в эфир ответа не было.

Первый заместитель главы Еткульского района Василий Карпович рассказал «Искре»: «Новости о расселении — это слухи. Возможно, они родились на фоне возмущения — взрывы на карьере приводят к беспокойству. Расселение, даже если бы о нём шла речь, — очень серьёзное мероприятие. Такие решения не принимаются без публичных обсуждений. В адрес районной администрации не направлялись никакие уведомления со стороны ОАО «ЮГК». Администрация района связалась с руководством группы компаний, нас заверили, что информацию о расселении они не распространяли, не планировали и не проводили никаких собраний».

 

Своим мнением о том, что могло породить эти слухи, поделился Олег Бобырев, глава Еманжелинского сельского поселения: «В отличие от других крупных предприятий, которые оказывают всестороннюю поддержку населению на территории своего присутствия, «Южуралзолото» не особо стремится оказывать социальную помощь жителям посёлка Березняки и Еманжелинского поселения. За всё время работы ГОКа единственное, что было сделано для жителей Березняков — установка нескольких элементов детской площадки. Два месяца назад мы попросили оказать помощь в ремонте сельского клуба. Ответа так и не получили. Люди обижены и недовольны: взрывы с карьера приводят к частичному разрушению их домов. Они боятся заводить домашний скот, ведь помнят историю восьмилетней давности, когда после водопоя на местном водоёме погибли семь коров и 22 овцы. Когда по дороге идут многотонные грузовики, улицу накрывает пылью. Мы не против производства и развития экономики в целом, но хотелось бы, чтобы промышленники услышали о проблемах простых людей».

 

Мы связались с исполняющим обязанности управляющего директора АО «ЮГК» Валерием Степовым, он подтвердил, что расселения не планируется и разговоры об этом — не больше, чем чей-то вымысел. «Что касается взрывных работ, мы работаем в пределах нормы и закона, всё проверяется госконтролем. По поводу социальной политики — есть предложения, которые мы рассматриваем».

Автор: Ольга Солнцева
Фото: 1obl.tv
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас