
Нет бумажной волоките в образовании, медицину — под пациентский контроль и тренер в каждой школе Челябинской области: "Единая Россия" объединила народные инициативы
О проблемах сферы образования и путях их решения рассказал ректор ЧелГУ, координатор проекта "Новая школа" Сергей Таскаев. Одна из них – низкий уровень абитуриентов по результатам ЕГЭ. По предложению Сергея Таскаева необходимо сформировать региональный целевой заказ, и в образовательную цепочку ввести предприятия, которые смогут участвовать в подготовке специалистов и гарантировать им работу по модели "школа – вуз/суз – завод".
Вопросы сферы здравоохранения поднял главный врач детской клинической поликлиники №8 города Челябинска, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Антон Рыжий. В числе проблем он обозначил отсутствие стандартов оказания первичной медицинской помощи в малых населённых пунктах. Для её решения привлекать профильных экспертов. Его "восьмерка" уже ведёт такую работу – за опытом сюда приезжают врачи со всего региона.
Еще один острый вопрос – кадровый. Антон Рыжий отметил, что одна из причин в том, что выпускники медицинского вуза, отучившись на целевом обучении, зачастую не возвращаются в медицинскую организацию. Поэтому с ними нужна адресная работа, а систематизировать данные о них важно в областном реестре целевиков за последние 10 лет. Полезно и для медиков, и для пациентов работать сообща, уверен Антон Петрович, и предлагает опыт своей поликлиники всем – создание пациентских или родительских советов.
Алексей Текслер в свою очередь выразил надежду, что многое из сказанного будет взято в практику. Например, пациентские советы, ведь проблемы следует решать в рабочем режиме, а главные врачи в случае возникновения каких-то конфликтов не должны бояться таких ситуаций.
Лидер фракции "Единая Россия" в Гордуме, координатор проекта "Детский спорт" Денис Лапотышкин отметил, что помимо материального оснащения и ремонта спортзалов, строительства спортивных объектов, для развития спорта нужны ещё и люди. Те, кто будут во внеучебное время заниматься с детьми на постоянной основе. Особенно остро этот вопрос стоит в сельской местности. Алексей Текслер согласился, что кадровую проблему в данной сфере необходимо решать, и для этого с 2022 года будет запущена программа "Земский тренер", кроме того, глава региона по предложению эксперта поручил проработать вопрос увеличения ставок для учителей физкультуры, чтобы они смогли заниматься с детьми в формате спортклубов.
Чтобы культура была доступна каждому жителю Южного Урала, ее нужно активнее переводить в цифру, обновлять дома культуры и библиотеки и заботиться о профессиональных кадрах в отрасли. В этом уверены директор Камерного театра Илья Коломейский и координатор "Исторической памяти", директор музея "Россия – моя история" Денис Кузнецов.
Подводя итоги стратегической сессии, Алексей Текслер отметил, что получившийся диалог вдохновляет, поскольку все участники встречи проявляют высокую заинтересованность в результатах реализации проектов.
— Люди предлагают то, что действительно может что-то изменить в каждой конкретной сфере и решить существующие проблемы. Я вижу, что все проекты реализуются успешно, поэтому услышанные сегодня предложения мы будем обязательно внедрять в практическую жизнь. В этом и есть смысл партийных проектов – положительно влиять на жизнь людей и сейчас, и в будущем, — сказал Алексей Текслер.
- Жителям Еткульского района предлагают стать народными дружинниками
- С «Госуслуг» никто никогда не позвонит!
- В прокуратуре ответят на вопросы призывников
- Госавтоинспекторы Еткульского района проводят акцию "Внимание, дети!"
- 13 мая профессиональный праздник отметили сотрудники охранно-конвойных подразделений МВД России