с. Еткуль 27 ноября 2022
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Конопля без всякой дури: Анатолий Шундеев публично объяснил, зачем "Коелгинскому" возделывать поля этой культуры
Конопля без всякой дури: Анатолий Шундеев публично объяснил, зачем "Коелгинскому" возделывать поля этой культуры

Конопля без всякой дури: Анатолий Шундеев публично объяснил, зачем "Коелгинскому" возделывать поля этой культуры

После курьёзного инцидента, когда многие СМИ нашего региона сообщили о найденном поле конопли и передаче дела в полицию, в редакции «АиФ-Челябинск» собрали на пресс-конференцию всех героев и антигероев этой истории. Пригласили директора СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Анатолия Шундеева, специалистов Россельхознадзора, учёных. Публикуем фрагменты выступлений участников пресс-конференции.

Масло не хуже оливкового

— Проводились контрольно-надзорные мероприятия на территории Еткульского района, — объяснила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Екатерина Мишанина. Это был просто факт обнаружения, инспектор зафиксировал координаты участка, чтобы установить его категорию и собственника. Фото и акт осмотра данного участка отправлены в ГУ МВД России по Челябинской области для принятия мер, но обратной связи ещё не было, если не считать комментариев пресс-службы ведомства в СМИ о том, что данная конопля — техническая.

 

— Мы действительно специально выращиваем техническую коноплю, — подтвердил директор СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Анатолий Шундеев.Для изготовления наркотических средств она не годится, дурь из неё не сделаешь. Мы используем семя конопли для изготовления конопляного масла, оно ничем не уступает оливковому, точно так же используется в пищевой промышленности. А конопляное волокно мы экспортируем.

 

В рамках Госпрограммы

В 2007 году правительство Михаила Фрадкова своим постановлением разрешило предпринимателям выращивать промышленную коноплю, сняв многочисленные существовавшие ранее ограничения в этой сфере. А в феврале 2020 года вышла новая версия этого постановления, подписанная уже премьером Михаилом Мишустиным. Главное условие — в конопле должно быть не больше 0,1% психоактивного вещества тетрагидроканнабинола. Власти на разных уровнях поддерживают коноплеводов, в стране сложился пока небольшой, но бурно растущий рынок продуктов из конопли. Минсельхоз субсидирует выращивание технической конопли фермерами.

 

— В этом году мы предусматривали возмещение затрат на посевные площади технической конопли из областного бюджета, — рассказала ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко. Правда, коелгинское хозяйство заявиться не смогло, при составлении годовой отчётности закралась техническая ошибка: коноплю поместили в масличные. В этом году мы подали заявку в федеральный Минсельхоз, чтобы рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в рамках приоритетной отрасли АПК. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства РФ» предусмотрена господдержка по приоритетным подотраслям АПК. В их число наряду с овощами, плодовоягодными культурами и прочими также включена техническая конопля на производство тресты и пеньковолокна.

 

Перепахивать не будут

В 2020 году СПК «Коелгинское» засеял технической коноплёй 300 га, в этом — 900 га, в следующем планирует не меньше 1000. Ни скашивать, ни перепахивать коноплю, обнаруженную специалистами Россельхознадзора, не собираются.

 

— Что-то хорошее, — а в нашей области постоянно происходит что-то новое и хорошее в отрасли сельского хозяйства, — местные СМИ не замечают и не хотят описывать, — посетовал Анатолий Шундеев. — Даже проблемам уделяют мало внимания. В области второй год страшная засуха, часть районов не заготовили корма, будут вырезать поголовье, станет меньше поставок молока, это скажется на потребителе. Но про это молчат! А стоило прозвучать какой-то «утке», тут же принялись перепечатывать это друг у друга. Не остались в стороне даже авторитетные СМИ, уподобились жёлтой прессе! Что удивительно, ведь достаточно позвонить за комментариями к нам или в региональный Минсельхоз. Но не было ни одного звонка! Что касается самого прецедента, то ошибки бывают у всех. У нас претензий к Россельхознадзору нет.

Автор: Марина Морозова
Фото: АиФ Челябинск