
Конопля без всякой дури: Анатолий Шундеев публично объяснил, зачем "Коелгинскому" возделывать поля этой культуры
Масло не хуже оливкового
— Проводились контрольно-надзорные мероприятия на территории Еткульского района, — объяснила заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Екатерина Мишанина. — Это был просто факт обнаружения, инспектор зафиксировал координаты участка, чтобы установить его категорию и собственника. Фото и акт осмотра данного участка отправлены в ГУ МВД России по Челябинской области для принятия мер, но обратной связи ещё не было, если не считать комментариев пресс-службы ведомства в СМИ о том, что данная конопля — техническая.
— Мы действительно специально выращиваем техническую коноплю, — подтвердил директор СПК «Коелгинское» имени Шундеева И.Н. Анатолий Шундеев. — Для изготовления наркотических средств она не годится, дурь из неё не сделаешь. Мы используем семя конопли для изготовления конопляного масла, оно ничем не уступает оливковому, точно так же используется в пищевой промышленности. А конопляное волокно мы экспортируем.
В рамках Госпрограммы
В 2007 году правительство Михаила Фрадкова своим постановлением разрешило предпринимателям выращивать промышленную коноплю, сняв многочисленные существовавшие ранее ограничения в этой сфере. А в феврале 2020 года вышла новая версия этого постановления, подписанная уже премьером Михаилом Мишустиным. Главное условие — в конопле должно быть не больше 0,1% психоактивного вещества тетрагидроканнабинола. Власти на разных уровнях поддерживают коноплеводов, в стране сложился пока небольшой, но бурно растущий рынок продуктов из конопли. Минсельхоз субсидирует выращивание технической конопли фермерами.
— В этом году мы предусматривали возмещение затрат на посевные площади технической конопли из областного бюджета, — рассказала ведущий специалист отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алла Ефименко. — Правда, коелгинское хозяйство заявиться не смогло, при составлении годовой отчётности закралась техническая ошибка: коноплю поместили в масличные. В этом году мы подали заявку в федеральный Минсельхоз, чтобы рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в рамках приоритетной отрасли АПК. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства РФ» предусмотрена господдержка по приоритетным подотраслям АПК. В их число наряду с овощами, плодовоягодными культурами и прочими также включена техническая конопля на производство тресты и пеньковолокна.
Перепахивать не будут
В 2020 году СПК «Коелгинское» засеял технической коноплёй 300 га, в этом — 900 га, в следующем планирует не меньше 1000. Ни скашивать, ни перепахивать коноплю, обнаруженную специалистами Россельхознадзора, не собираются.
— Что-то хорошее, — а в нашей области постоянно происходит что-то новое и хорошее в отрасли сельского хозяйства, — местные СМИ не замечают и не хотят описывать, — посетовал Анатолий Шундеев. — Даже проблемам уделяют мало внимания. В области второй год страшная засуха, часть районов не заготовили корма, будут вырезать поголовье, станет меньше поставок молока, это скажется на потребителе. Но про это молчат! А стоило прозвучать какой-то «утке», тут же принялись перепечатывать это друг у друга. Не остались в стороне даже авторитетные СМИ, уподобились жёлтой прессе! Что удивительно, ведь достаточно позвонить за комментариями к нам или в региональный Минсельхоз. Но не было ни одного звонка! Что касается самого прецедента, то ошибки бывают у всех. У нас претензий к Россельхознадзору нет.