с. Еткуль 08 декабря 2021
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Горячее начало ноября
Горячее начало ноября

Горячее начало ноября

Из-за сухой ветреной погоды начала ноября резко возросло количество возгораний на открытых территориях. За 6 и 7 ноября ликвидировано 15 природных пожаров и ещё один локализован.

В позапрошлые выходные дымкой заволокло и несколько районов Челябинска. Как сообщили в МЧС, 8 ноября камыш и трава полыхали в Еткульском и в Красноармейском районах, а также на озере Курлады вблизи Копейска.

— При тушении возникают трудности, потому что камыш находится в болоте, к воде трудно подобраться. Но огонь был контролируемый, угрозы населённым пунктам не было. Чтобы не допустить распространения ландшафтного пожара, сотрудники МЧС организовали дежурство и патрулирование береговой линии, — сообщили в ГУ МЧС по Челябинской области.

 

 

 

 

Отстояли всем миром

Воскресным утром 7 ноября пожарные ПСЧ-66  остановили огонь вблизи Устьянцево. Надежда Садовская, председатель Совета депутатов Селезянского сельского поселения рассказала, что пожар начался вечером 6 ноября. «Огонь продвигался со стороны Назарово на Устьянцево. Был сильный юго-западный ветер, поэтому пламя распространялось очень быстро. Депутат нашего сельского Совета Олеся Важенина подняла всех жителей, постоянно держала всё под контролем. Нельзя было подпустить огонь к деревне! Люди вышли с лопатами, чтобы моментально прибивать приближающееся к деревне пламя. Около двух часов ночи огонь удалось притушить. Но утром 7 ноября всё вновь разгорелось, пламя стало продвигаться в сторону Аткуля. На сенокосных угодьях загорались одна за другой копёшки. Была угроза, что пламя пойдёт на Белоусовское сельское поселение. К борьбе подключился лесник Владимир Осинцев, он стал опахивать подступы к Аткулю. На своём тракторе вышел на подмогу Сергей Ярушин. Все работали быстро, слаженно. Боролись с огнём весь день, разошлись лишь часов в десять вечера. Ветер стих, но и депутаты, и сами жители продолжали следить за ситуацией, держать всё под контролем.

Не покидали территорию возгорания глава района Юрий Кузьменков, его заместитель Василий Карпович, глава Селезянского сельского поселения Владимир Старков.

Каждый год представители администрации поселения объезжают все домовладения, предупреждают, чтобы хозяева обкашивали территории, прилегающие к домам. Депутаты ведут постоянную работу в этом направлении. Но некоторые жители считают, что опасность их не коснётся. Думается, что они оценят эту ситуацию и будут серьёзнее относиться к сохранности своего и чужого имущества».

 

Ветер поменялся — огонь приблизился к домам

С утра в понедельник, 8 ноября, даже из Коркино были видны заволакивающие небо клубы дыма, к вечеру того же дня нечем стало дышать в Еткуле. Это горел камыш у посёлка Приозёрного. Огонь шёл со стороны озера Большой Сарыкуль. Глава Белоносовского сельского поселения Ирина Мушина рассказала, что днём побывала возле Приозёрного. На месте дежурили пожарные, огонь не представлял угрозы населённому пункту. Затем, примерно в 15:40, Ирина Мушина уехала по делам в Соколово, мобильной связи какое-то время не было, а потом вдруг — целый шквал звонков. Оказывается, ветер резко поменял направление, огонь пошёл в сторону посёлка Приозёрного и буквально за 15 минут приблизился к дороге и домам. Ситуация стала угрожающей, живущие на окраине люди были напуганы. Но пламя сначала остановили, а затем потушили. На это ушло около полутора часов. Произвели опашку поля, это дало эффект.

— Спасибо директору ООО «Белоносовское» Олегу Вячеславовичу Тарасову за то, что помог техникой и людьми. Работники сельхозпредприятия тушили лопатами, помогая пожарным, — говорит Ирина Мушина.

По словам очевидцев, огонь местами поднимался на двухметровую высоту. Фотографии и видео, выложенные в соцсетях, дают довольно страшную картину. Камыши и сухая трава буквально полыхали. Работали пожарные расчёты из Еткуля и Еманжелинска. В МЧС не могут пока назвать причину возгорания, но не исключают человеческий фактор. Например, случайно брошенный окурок или целенаправленный поджог камыша или сухой травы. «Поджогами люди пытаются облегчить себе сельскохозяйственную и рыболовецкую деятельность, однако контролировать природный пожар при сильном ветре практически невозможно. Порыва ветра достаточно для того, чтобы маленькая искра или тлеющий уголёк превратились в настоящий пожар», — напоминают ОНДиПР по Коркинскому, Еткульскому и Еманжелинскому районам.

Весной и летом 2021 года пожарные расчёты не раз выезжали на возгорания рядом с Приозёрным. Вероятной причиной были поджоги камыша. Кроме того, рядом с Приозёрным 8 ноября лесники обнаружили и потушили лесной пожар, не связанный с огнём, пришедшим от камышей Большого Сарыкуля.

Автор: Галина Огонькова, Марина Морозова
Фото: Марина Габдулхакова
Выберите: яблоко банан виноград груша ананас