с. Еткуль 26 сентября 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Око государево: работники прокуратуры отметили профессиональный праздник
Око государево: работники прокуратуры отметили профессиональный праздник

Око государево: работники прокуратуры отметили профессиональный праздник

Ежегодно, 12 января, отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1722 году Пётр Первый подписал Указ о создании данного ведомства. Наступивший 2022 год для прокуратуры юбилейный — ей исполняется 300 лет.

Из истории

При создании прокуратуры Пётр Первый поставил перед ней задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генералпрокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам генерал-прокурора, Пётр I сказал: «Вот око моё, коим я буду всё видеть».

В советские времена 28 мая 1922 было принято Положение о прокурорском надзоре, согласно которому в составе Народного комиссариата (наркомата) юстиции была учреждена Государственная прокуратура. При этом на прокуратуру были возложены следующие функции: осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных учреждений, общественных, частных организаций и частных лиц путём возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений; непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов государственного политического управления; поддержание обвинения на суде; наблюдение за правильностью содержания заключённых под стражей.

Конституция СССР 1936 года установила, что высший надзор за точным исполнением законов всеми государственными органами, их должностными лицами и гражданами СССР возлагается на прокурора СССР. В дальнейшем в Конституции РФ, принятой в 1993 году, в статье 129, был закреплён принцип единства и централизации системы органов прокуратуры. В соответствии с Конституцией, прокуратура Российской Федерации является самостоятельным государственным органом, формально не входящим ни в одну из ветвей власти.

 

 

 

В наши дни

Несмотря на все изменения в Российском государстве за эту трёхсотлетнюю историю, прокуратура во все времена была государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и вопросами — от коммунальных проблем до защиты от совершённых в отношении них преступлений, восстановления нарушенных прав. В современной России на прокуратуру возложены функции надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, участие в рассмотрении дел судами и др.

С каждым годом перед прокурорами ставятся все более сложные и обширные задачи. Меняющееся законодательство, реализация национальных проектов требуют от работников надзорного ведомства большей самоотдачи. По-прежнему в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан.

 

Коллектив

На сегодняшний день коллектив прокуратуры Еткульского района представлен прокурором района А.И. Ростовым, заместителем прокурора Р.М. Бикбулатовым, старшими помощниками Н.Н. Рязановой и О.А. Базазян, помощниками прокурора Е.Н. Васиченко и Е.С. Сухаревым, ведущим специалистом Р.Б. Кочкиной, водителем А.Г. Останиным. Каждый работник — специалист в своей отрасли прокурорского надзора, полностью обеспечивает порученный участок работы, каждого отличает высокая компетентность, настойчивость, принципиальность, добросовестность, непримиримость к нарушениям закона, верность служебному долгу.

 

Итоги прошлого года

На должном уровне обеспечен надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, за оперативно-розыскной деятельностью. В минувшем году было выявлено более 500 нарушений закона, прав и свобод человека и гражданина, ни одно из них не оставлено без мер прокурорского реагирования. В судах поддержано обвинение по 191 уголовному делу, направлено в суды более 170 исков и заявлений в защиту прав граждан и интересов государства, из них удовлетворено судами на сумму более 7 млн рублей. Но реализация поставленных перед нами задач была бы невозможной без грамотной организации делопроизводства, обеспеченной ведущим специалистом Р.Б. Кочкиной, а также работы водителя А.Г. Останина, всегда готовых оказать помощь коллегам.

 

 

 

Вклад ветеранов

Особую признательность хочу выразить ветеранам, пенсионерам органов прокуратуры, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории нашего района, передали накопленный опыт нынешним работникам. Много лет отдали службе в прокуратуре Наталья Петровна Харитонова, Николай Владимирович Рязанов, Николай Иванович Банных. Их работа, отношение к служебному долгу, жизненные принципы, компетентность и неравнодушие по сей день служат примером для нашего коллектива, многие их воспитанники заняли высокие должности в органах прокуратуры. Отдельно хочу упомянуть Веру Николаевну Важенину, почти вся её трудовая деятельность была связана с прокуратурой, она проработала более 22 лет в должности заведующей канцелярией, сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Автор: Александр Ростов, прокурор Еткульского района
Фото: Светлана Дворцова