с. Еткуль 17 августа 2022
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Итоги, задачи, перспективы
Итоги, задачи, перспективы

Итоги, задачи, перспективы

Какие меры принимаются руководством ОМВД для поддержания правопорядка и обеспечению безопасности граждан на территории нашего района. Рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ОМВД России по Еткульскому району подполковник внутренней службы Пётр Захаров.

Пётр Васильевич, как обеспечивали спокойствие граждан в 2021 году?

— Во многом спокойствие наших сограждан, их уверенность в личной безопасности, безопасности семьи, детей определяются состоянием преступности в общественных местах и на улицах. Именно на улицах, площадях, в парках и других общественных местах в случае реальной угрозы у людей возникает чувство наибольшей незащищённости. В результате принятых мер, за 2021 год общее количество преступлений в общественных местах по сравнению 2020-м снизилось на 16,3% (с 92 до 77), совершённых на улицах — на 16,7% (с 66 до 55). В течение 2021 года обеспечена охрана общественного порядка и общественная безопасность при проведении 23 массовых мероприятий, в которых приняли участие около 11 тысяч человек.

 

Как обстоят дела с преступностью?

— По итогам 2021 года количество зарегистрированных преступлений на территории Еткульского района увеличилось на 4,5% (с 426 в 2020 году до 445 в 2021-м), при этом эффективность раскрытия преступлений снизилась на 6,3% (с 64,2% до 57,9%). Среднее количество совершённых преступлений в расчёте на 10 тысяч человек в Еткульском районе — 148 (в 2020 году — 141). Это ниже, чем средний уровень по области — 188 преступлений.

 

Какие значимые преступления были раскрыты в минувшем году?

— Раскрытых преступлений было много, особенно запомнилось как в сентябре 2021 года в полицию с заявлением обратился житель Еткульского района, у которого со свободного выпаса пропали 80 баранов. По данному факту органами внутренних дел была произведена предварительная проверка. Осмотрели местность, опросили местных жителей. В течение дня поиском пропавшего скота занимались участковые уполномоченные полиции и оперуполномоченные уголовного розыска. В результате поисковых мероприятий с помощью квадрокоптера с видеокамерой пропавший табун сотрудники полиции обнаружили в четырёх километрах от места выпаса. Баранов передали законному владельцу.

А в июле от жителя Коелги поступило заявление о том, что ночью у него со двора был похищен отечественный автомобиль. Камер видеонаблюдения и свидетелей не было. Во время работы следственно-оперативной группы поступило ещё четыре заявления о хищении имущества из автомобилей, пропадали аккумуляторы, магнитолы и др. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была получена информация оперативного характера о том, что к данному преступлению причастен ранее судимый житель Коркинского района. Сотрудниками уголовного розыска были собраны все доказательства его причастности к данным преступлениям. Разыскиваемый автомобиль в последующем был обнаружен сожжённым, а похищенное имущество (аккумуляторы, магнитолы) изъято и возвращено законным владельцам.

 

Много ли нетрезвых водителей на дорогах района?

— За минувший год сотрудниками ГИБДД выявлено 3446 нарушений правил дорожного движения, задержано 90 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, выявлено 152 водителя, управлявших транспортными средствами без прав либо лишённые их. Оформлено 868 административных материалов по несоблюдению требований об обязательном страховании.

 

Какие задачи считаете для себя главными в текущем году?

— Одна из первоочередных задач ОМВД на 2022 год — борьба с телефонным мошенничеством и IT преступлениями. Вот и сейчас хочу напомнить гражданам, что мошенники часто звонят под видом работников банков, кредитных организаций, сотрудников полиции и других силовых структур. Будьте бдительны.

Автор: Ольга Солнцева