с. Еткуль 05 декабря 2023
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Проверка слуха: челябинцев пугают взломом Сбера и советуют подключить подтверждение покупок через СМС
Проверка слуха: челябинцев пугают взломом Сбера и советуют подключить подтверждение покупок через СМС

Проверка слуха: челябинцев пугают взломом Сбера и советуют подключить подтверждение покупок через СМС

Очередная рассылка устрашающих сообщений. На этот раз пугают несанкционированным списаниями денег с карт Сбербанка за покупки в интернет-магазинах.

«Зайдите в Сбербанк онлайн, в поисковой строке пропишите — «лимиты и ограничения по карте», выберите «покупки в интернете», и отключите на всех своих картах покупки в интернете без подтверждения СМС-кода, — говорится в сообщениях. — Официально подтверждены факты несанкционированного списания денег. Срочно доведите эту информацию до сотрудников и работников».

В другом сообщении пишут тоже самое, добавляя «Похоже Сбербанк взломали и всем поставили галочку оплата без СМС».

В пресс-службе челябинского Сбербанка информацию опровергли:

— Данная информация не соответствует действительности. Мобильное приложение СберБанк Онлайн надёжно защищено, никаких взломов зафиксировано не было. Массовых вопросов по работе сервиса мы не наблюдаем.

В Сбербанке объяснили: клиенты в мобильном приложении могут самостоятельно настроить разрешение на покупки по карте в сети интернет — либо установить полный запрет на покупки через интернет, либо запрет на покупки с сайтов, которые не запрашивают дополнительную аутентификацию плательщика по 3Dsecure (кодом в СМС\Push).

— Такая возможность для клиентов была запущена в середине 2021 года для гибкости и безопасности клиентов, — добавили в банке.

Мы протестировали — убрали галочку, запретив оплачивать покупки без подтверждения. И попытались купить товар на том же Wildberries. И … не смогли. По всей видимости, интернет-магазин не включил подтверждение оплаты по коду. Поэтому из банка пришёл отказ в операции. Как только функцию отключили — оплата прошла сразу, даже без привязанной к сервису карты. Та же история с Ozon.

 

Проблема с мошенничеством при покупках в интернете актуальна, но чаще она связана с воровством паролей и данных банковских карт, пишет "Комсомольскач правда Челябинск". Это возможно, когда вы в интернет-магазине совершали покупку и сохранили привязанную карту и пароли для входа в личный кабинет торговой точки. У каждого магазина своя система безопасности, но это не мешает и пользователю предпринять шаги для сохранности своих денег.

Эксперты рекомендуют установить лимит снятия денег и покупок в интернете в день. Можно вообще запретить проведение операций с картой в интернете (это актуально, например, для пенсионеров, которые не покупают товары в Сети). Во-вторых, можно включить вход в интернет-банк и оплату товаров через СМС-код от банка. Ещё как вариант для покупок в Сети можно завести виртуальную карту — только для расчётов онлайн. 

Автор: Алёна Мызгина/chel.kp.ru
Фото: russian-vesna.ru