Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > Челябинская область готова к весеннему половодью и пожароопасному сезону
Челябинская область готова к весеннему половодью и пожароопасному сезону

Челябинская область готова к весеннему половодью и пожароопасному сезону

В конце марта запланированы работы по искусственному ослаблению льда на реках, а состояние гидротехнических сооружений держат на контроле. Увеличено количество пожарных частей. Расширена система видеонаблюдения за лесами.

Обо всё этом губернатор Челябинский области Алексей Текслер доложил полпреду президента РФ в УрФО Владимиру Якушеву.

На окружном совещании с полпредом, в котором принял участие глава региона, обсуждались риски возникновения в текущем году чрезвычайных ситуаций природного характера. В совещании участвовали заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, губернаторы регионов Уральского федерального округа, руководители органов госконтроля.  

Владимир Якушев подчеркнул необходимость обеспечения бесперебойной работы систем оповещения жителей о чрезвычайных ситуациях и поставил задачу предусмотреть необходимое количество личного состава и техники спасательных формирований. 

По словам Алексея Текслера ситуация с таянием льда мониторится ежедневно, паводок на Южном Урале  ожидается в пределах среднемноголетних значений.  На случай высокого паводка в регионе подготовлены пункты временного размещения, созданы необходимые резервы финансовых и материальных ресурсов.  Под особым контролем - состояние гидротехнических сооружений. Основная задача — обеспечить пропуск талой воды, наполнить водохранилища для хозяйственных нужд и не допустить снижения качества питьевой воды.

В Челябинской области также усилили противопожарную защищенность населенных пунктов, учтя опыт прошлогодних ландшафтных возгораний: увеличили группировку сил и средств, расширили систему видеонаблюдения за лесной обстановкой.  Сообщается, что из областного бюджета выделены субвенции муниципалитетам на противодействие ландшафтным пожарам, а объем финансирования на охрану лесов от пожаров в этом году увеличен в два раза. После таяния снега будут проведены мероприятия по противопожарному обустройству лесов.  

Автор: Ольга Солнцева
Фото: tvernews.ru