Вы здесь: Главная > Новости > Закон и порядок > В канун Дня Победы поздравили ветеранов
В канун Дня Победы поздравили ветеранов

В канун Дня Победы поздравили ветеранов

Глава района Юрий Кузьменков и председатель районного Совета ветеранов Вера Иванчикова вместе с представителями сельских поселений посетили тружеников тыла, вдов участников Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Ветеранам вручили поздравительные открытки от имени губернатора Челябинской области Алексея Текслера, главы Еткульского района, ветеранской организации, а также цветы, подарки и «Книгу памяти» Еткульского района.

— Поздравление ветеранов на дому в нашем районе стало доброй традицией. К сожалению, у нас нет уже в живых ни одного участника Великой Отечественной войны, принимавшего участие в боевых действиях по защите Отечества. Низкий поклон всем ветеранам за Великую Победу, — отметил глава района Юрий Кузьменков.

 

Первой встречала гостей бывшая малолетняя узница Мария Васильевна Янчковская из посёлка Приозёрного. По её словам, 10 августа 1941 года мать родила её во фронтовом окопе на территории Новгородской области. В 1943 году маленькую Машу вместе с мамой немцы увезли в Германию в лагерь, откуда они были освобождены только в 1945 году.

Затем делегация побывала у Ольги Петровны Стариковой из Бектыша. Кстати, она становилась героиней «Искры» в год своего 90-летия (три года назад). Внучка казачьего атамана посёлка Бектыш Ольга Петровна до сих пор живёт в том самом доме, в котором родилась в 1929 году. Помнит, как в войну досталось женщинам и ребятишкам. Днём они в полях, вечерами — на кирпичном заводе. Вязали носки и двупалые рукавицы для солдат, чтобы удобно было стрелять. Тёплые вещи и табак, который тогда специально выращивали в Бектыше, отправляли на фронт. Скольких бойцов спасли от морозов их посылки! Ольга Петровна помнит, как в День Победы ликовал весь посёлок. В тот год ей исполнилось 16 лет, но за школьную парту больше не села. Пошла ученицей в швейную мастерскую в Коркино. Муж Ольги Петровны красноармеец Григорий Стариков в составе стрелкового батальона воевал на 3-м Украинском фронте, был ранен и контужен. При освобождении Венгрии за мужество и отвагу был награждён орденом Славы III степени. Супруги прожили вместе без малого 50 лет, воспитали четверых замечательных детей. Один из сыновей участвовал в военном параде на Красной площади.

 

 

Поздравили накануне 9 Мая и Валентину Ильиничну Понарину из села Лебедёвка. Она вдова фронтовика-танкиста Михаила Панарина (фамилия мужа пишется именно так). «Муж воевал на 2-м Белорусском фронте, Георгия Жукова, имел ранения», — рассказывает о Михаиле Николаевиче вдова. Из жизни он ушёл в 1993 году. С рождения Валентина Ильинична проживает в Лебедёвке. В своё время работала в животноводстве в колхозе и совхозе, а потом — в детском саду.

Автор: Дарья Болесова, Марина Морозова
Фото: www.admetkul.ru